信息技术学院学生积极参与读书节系列活动

发布时间: 2018-05-11  浏览次数: 10

2018424日,我院16100余名学生于在图书馆M617,参与读书节系列主题讲座—“《红楼梦》之奇葩说”。讲座由图书馆,科研办主办,由新闻传播学院院长冯修文教授担任主讲嘉宾。此次主题讲座围绕读书节“多读书、读好书”的宗旨,意在推进书香校园建设,营造浓厚的读书氛围,繁荣校园文化,并让学生在阅读书籍的同时培养独立思考的能力。

活动伊始,冯修文教授旁征博引地为我院同学介绍《红楼梦》的前世今生。并围绕三个问题展开讨论,即《红楼梦》的作者之谜、《红楼梦》南北方言比较、以及中外《红楼梦》译本比较。冯教授提出,由于《红楼梦》中包含多地不同方言、当朝文字狱对当代文人的残酷迫害、以及《红楼梦》中前后章节严重的割裂等的方面,当代文坛对曹雪芹是否为该书唯一坐着提供了可考究的证据。其间,通过16级学生对正统与“奇葩”红楼影视视频的赏析,提出做好学问需要善于提问等论点。

读书节系列活动,进一步丰富我院理工科学生的人文素养,不断提升综合素质。既让学生感受到中国传统文化的博大精深,又能认识到我们青年一代对于继承与创新文化的使命感。学习知识不仅是增长见闻,更是学习一种思辨的精神,我们大学生有责任也有义务将传统文化传承下去,并绽放新的生命。