践行雷锋精神,从点滴做起——义务献血教职工李月艳、丛娇采访实录

发布时间: 2018-05-24  浏览次数: 11


412日上午,我校无偿献血活动在体育馆举行。一直以来我校都有不少想要积极参加义务献血的年轻教职工,认为无偿献血是践行雷锋精神的一项具体行动。我院此次参与无偿献血的是丛娇老师和李月艳老师。

无偿献血后,两位老师接受了来自学生记者的采访,以下为采访实录:


今天是“5.21”,不知何时开始,今天成为了一个将爱表达给自己重要的人的日子!我们都把爱给了自己的家人、恋人、朋友,而在我们的身边,有两位可爱的老师,李月艳老师与丛娇老师,她们把爱和生活的希望用血液传递给了他人,让我们走近她们!通过话语去了解她们吧!

  

记者采访李月艳老师的内容:

Q:首先能否请您谈一谈对于献血活动对于校园思想建设的看法?

A:我觉得献血活动是一项公益事业,大家可以从这项公益事业中感悟并发扬雷锋精神。所以它对于校园思想建设来说,肯定是起到了不可或缺的作用。

  

Q:我校一直都在倡导学习雷锋精神,无偿献血也可以说是雷锋精神的一种体现,您认为该如何鼓励更多的同学们参与其中。

A:没错,无偿献血确实是学习雷锋精神的一种体现。如果大家的身体状况符合献血条件,去献血帮助他人是没有问题的,但如果身体不符合条件也不用勉强。从事公益的方法有很多种,帮助别人的途径也有很多种。

  

Q:为了使今后的献血活动办得更好,您有什么相关的意见或建议吗?

A:我觉得可以提前给大家科普一些献血的知识,因为会涉及到例如感冒、打耳洞或者接种疫苗等无法献血的情况。这样可以使献血的同学提前注意自己的身体状况,为献血活动做好充分准备。

  

Q:通过您之前的回答,我们了解到献血活动的意义非凡。那您认为在校园思想建设方面还能通过什么途径?

A:时代在变化,将顶层设计与当代年轻人的特点相结合,各方联动,也许可以为思想道德建设提供一个较好的途径。

  

记者对丛娇老师的采访:

Q:我们了解到您曾多次参与献血活动,能否谈谈您去献血的原因?

A:我觉得献血是一件光荣的事,不少学生积极参与其中,而我作为老师也应当起到带头作用。

  

Q:我在献血的时候会感觉他人得到了我的帮助,产生一种自豪感,您当时是否也有这种想法?

A:当然有,我的家人曾经因为做手术需要用到血库的血,那时令我感觉到血能够救人,希望能献出自己的血来救助他人,也是和大家的一种互帮互助。

  

Q:有些人初次献血会身体不适,您是否也有过类似情况?我校的献血志愿者团队有帮助到您吗?

A:特别感谢我校的志愿者,他们在献血时全程陪同我直至送我到办公室,他们不仅工作细致,在礼仪以及精神面貌方面也做得非常到位。

  

Q:我校一直都在倡导学习雷锋精神,无偿献血也可以说是雷锋精神的一种体现,您对此有什么看法?

A:我有许多学生都在学习雷锋精神,作为老师也应该以献血来践行雷锋精神,起到引领作用,响应学校的号召,从而令我校成为精神文明先进的特色高校。

  

    在这个特殊的日子中,两位老师以身作则,把爱传递在校园,将雷锋精神发扬光大,也让我们向两位老师献上满满的爱意吧!



学院领导对李月艳、丛娇两位老师进行慰问