信息技术学院教学节活动——教学改革讲座

发布时间: 2018-06-08  浏览次数: 10

531日下午,上海海事大学副教授,庚商智能教育董事长魏忠博士应邀来我院作“智能时代的教育智慧”的教学改革专题讲座。此次讲座在学术报告厅(3222室)举行,由院长徐方勤教授主持,全院教职工参加了此次讲座。

魏忠博士以当前的教育现状为开篇问题,从探讨教学空间背后的哲学命题出发,找到教育的三个世界:物理世界、人类世界和信息世界,提出我们要“坚持物理世界,利用信息世界,服务人类世界”的核心理念,将智能时代的教育智慧理念归纳提炼为“慧真、慧眼、慧敏、慧谷、慧根、慧心”。

魏忠博士运用丰富的案例讲述了大数据时代的教育对传统教育思维方式的冲击,论述了现代教育管理和教育实践面临的重大变革,指出了教育改革要遵循学习以实验为中心、实验以数据为中心、数据以人为中心的原则,提出了设计教育、教育戏剧等创新教学改革理念。在教育管理专题中,魏忠博士用生动的图片向我们展示了从孔子时代的游学讲堂到现代的大学课堂的课堂变革历程,总结我国课堂教学与实验管理的变化与发展趋势,提出全息系统是物联网时代的一个管理创新,是大数据背景下的一种实验管理模式。

讲座最后,魏忠博士以自己多年的教学经验和丰富的游学阅历,将自己的教学管理模式归结为10年不被淘汰的知识、有效且高效的技能和全新的设计体验三大方面,形象、生动且更具说服力的向我们传授了物联网时代的教育改革理念,引导各位老师要明确现代的教育改革理念,坚持以学生为中心、以实验为中心的原则,努力培养更高质量的社会人才,推动教育改革的顺利进行。

魏忠博士的此次演讲传授的知识量大,演讲内容丰富且内涵深刻,尤其是他提出从教育设计到设计教育的全息教学模式具有较强的实用性、实践性、可操作性及可复制性等特性,引起我院领导和广大教师的强烈共鸣。

讲座结束后,教学副院长陈莲君副教授对魏忠博士的此次讲座做了相关的总结,表示此次讲座对我院教学改革具有重要的指导意义,使全员教职工充分意识到教育的管理和实践面临着重大变革,今后教育要如何面对大数据时代的挑战和革新是深远而重大的课题。

 

魏忠博士讲座现场