信息技术学院召开全体专兼职教师大会暨在线教学经验分享交流会

发布时间/2022-03-24 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 195

2022323日下午,信息技术学院线上召开了全体专兼职教师大会暨在线教学经验分享交流会,学院院长张文俊、党委书记王晨岑、教学副院长矫桂娥、党委副书记徐娜、院长助理景志宏出席,全体专兼职教师参加会议。会议由矫桂娥副院长主持。

首先,矫桂娥副院长介绍了当前疫情期间学院线上教学的整体情况,对各位教师线上教学中所做的努力表示了充分的肯定,同时指出目前线上教学仍有五个方面有待改善:一是要充分发挥线上教学优势,尽量保证学生能够课后回放学习;二是要积极开发课程资源,建设优质在线课程;三是要探索线上考核方式,实现线上最优考核方案;四是要加强与学生沟通,及时解决学生学习问题;五是要做好充分教学准备,保证教学秩序正常运行。

针对线上教学出现的问题,学院邀请了6个系(室)的11位老师分享了在线教学的优秀经验,各位老师结合自身线上教学,从课前、课中、课后三个层面分享了授课过程中遇到的难题和解决方案。上课前,老师们注重课程资源建设,鼓励学生开展自学和预习;例如王磊老师提出课程资源建设要更加新颖,贴近未来学生就业的需求,贾铁军老师利用优质在线课程资源,针对线上教学设计特别的教学方案,胡灿阳老师鼓励学生带着问题进入课堂,注重主动学习的成效。课堂期间,老师们积极探索上课平台优势,注重课堂效果,提升课堂把控能力;例如祁曦老师注重课堂学生参与度,努力发挥学生主体优势,李洋老师增加学生分组讨论汇报环节,调动学生积极性,唐伟宏老师在课堂中用列表式来明确在线学习任务,展召敏老师根据学生学习进度差异向学生布置不同操作任务,余莉老师针对不同的学习群体同样提出了不同的学习要求,真正做到因材施教;课后,每位老师都强调和学生及时沟通,解决课上重难点问题,张景云老师开发新的作业提交方式,保证作业提交质量,陶蓓老师也分享了自己独特的作业批改评分模式,及时帮助学生解决课后疑问。学院质量管理办公室主任赵正德教授,以及质管办石潇老师和吴绍春老师给予了积极地点评。

王晨岑书记对于各位老师线上教学过程中做出的努力探索和付出表达了诚挚感谢。王书记表示,线上教学离不开每位老师的努力付出,老师们在做好自身防疫和线上教学的同时,各系(室)专业老师要充分发挥平台优势,调动学生线上学习的积极性;及时加强与辅导员老师合作沟通,及时反馈解决学生问题;关注疫情期间学生的心理因素,保证学生身心健康;积极引入课堂思政元素,促进课堂思政建设;同时鼓励各位老师积极开拓渠道,帮助学生顺利就业。

最后,张文俊院长作大会总结。张院长积极肯定每位老师在面对疫情、面临困难时刻不松懈的精神,感谢每位老师为学生全心全意的服务。张院长强调,各位老师要做好自身防疫,保证个人身心健康;继续保障学院线上教学的有序进行;同时关注学生就业实习,推动学院各项工作顺利开展。