同心抗疫,党员先行(5)信息技术学院第二党支部在行动

发布时间/2022-04-18 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 383

春暖花开,上海经历了一场突如其来的“倒春寒”,一场大战拉开帷幕。疫情就是命令,防控就是责任院第二教师党支部党员积极响应号召,迅速投入一线313日,我校全面开启线上教学模式,支部的11位党员居家办公。全力确保线上课程的同时,全在社区完成双报到,主动承担社区疫情志愿服务诠释了共产党员的责任与担当,助力防疫工作有序进行。

“一名党员,一面旗帜”

支部书记蒋中云老师,勇当排头兵,用自己的实际行动诠释了“一名党员,一面旗帜”的誓言。313开始带领系部专兼职教师全面做好线上教学各项准备,统计汇总系部所有课程的交流群、课程平台、辅导员联系电话,督促学生进入课程交流群;全面深入系部专兼职教师线上课堂,及时了解师生情况,做到精准摸排;发掘优秀线上教学案例,并进行宣传推广。例如IPv6技术课程,利用QQ+超星平台与学生互动紧密,认真指导每位学生,学生很快适应了线上教学,收到良好的课堂反馈蒋老师克服身体不适,利用课余时间加入志愿者队伍,上门为小区居民发放抗原检测试剂、指导住户自测、回收试剂和医废;协助医护人员进行场地布置、引导提醒、信息登记、有条不紊地协助开展核酸检测工作,维护现场秩序。

图为蒋中云老师在进行信息登记                                                                                           图为蒋中云老师在发放抗原试剂

一封请战书

张校玮老师322居委报到,加入抗疫志愿工作。完成教学任务的同时,协助居委党总支书记组织完成了310名党员双报到并号召大家参加各项志愿者活动,包括抗原检测物资分发与结果回收、核酸检测、政府物资搬运分发、生活物资派送等。

图为张校玮老师在社区办公室统计数据

张校玮老师认真学习习近平总书记重要指示精神,以及孙春兰副总理在上海调研疫情防控工作时提出的要求随着疫情吃紧,志愿者工作量加大。46日,张老师向党组织提交了请战书,同时以更加饱满的热情,全身心投入抗疫工作中。

“冲锋在前,服务社区是我的荣幸”

范培英老师,积极响应双报到”号召,在完成繁重的教学任务下,主动投身社区抗疫工作。她先后从事核酸检测扫描登记码、维持现场秩序,统计社区蔬菜团购数据、发放物资以及其他机动事项提到参加志愿者工作,范老师说“疫情的反复再一次牵动着每个人的心,作为一名党员志愿者,有机会在疫情防控期间冲锋在前,服务社区是我的荣幸。”

图为范培英老师在分发物资

从“系主任”到“团长”

戴智明老师所在的小区处于花木街道,属于重点区域,一直处于封闭状态。除了协调计科系线上教学及相关的本职工作任务外,他主动发挥党员的模范带头作用,在社区参与力所能及的志愿者活动配合小区大礼包、团购物资的统计、消毒、分发等工作。长期配合团长,完成采购清单的统计,并作为志愿者在到货时提前接受货物,并按规定要求进行消杀,静置30分钟后再分发物资,对于不便取货的居民则会送货上门。作为楼栋的党员,主动关心楼内三户老人,其中一户中还有一位老人瘫痪在床的,协调补充他们缺乏的物资,主动提供大米、牛奶、鸡蛋等生活物资,协助不会接龙的老人们完成团购,并配送上门。

图为戴智明老师在志愿岗位上

支部的展召敏老师,除完成线上教学任务外,与很多学生保持密切的联系,经常了解他们专业课学习情况,并及时解惑展老师深受学生们的喜爱。课余时间,展老师还积极参与了所在社区的物资统计分发等志愿者工作。还有退休的教师党员范新民巢爱棠积极配合防疫工作,闻令而动、逆风而行,在所在社区争当疫情防控的表率、维护稳定的表率、服务社区的表率,展现了众志成城、共同抗疫的担当。

图为展召敏老师居家线上课程

第二党支部坚守在抗疫、教学一线的党员们将战斗堡垒建在疫情防控最前沿,积极发挥了共产党员在抗疫中的模范带头作用,用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心使命