同心抗疫,党员先行(7)信息技术学院第四支部在行动

“疫”路守护,共赢春归

发布时间/2022-04-20 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 233

疫情就是命令,防控就是责任面对严峻的疫情形势,院党委紧急部署第一时间向全院党员师生发出战“疫”集结令,全院师生闻令而动,教工党员迅速组建了抗疫先锋队他们披坚执锐,攻坚克难,始终保持着高效的工作状态,全力保障线上教学,合力投入抗疫一线。

主动积极“双报到”,深入社区抗疫一线

第四党支部张娜娜老师带领教研室全体专兼职教师有序开展线上教学工作,她精心准备每堂课,关注每位学生的状态和学习效果。她第一时间在“先锋上海”完成“双报到”,动员大家就地转为社区志愿者,投身一线抗疫,相互勉励。

小区封控后,主动联系居委加入志愿者队伍,担任楼组长,负责组建楼组住户联络微信群、收集生活需求信息、排摸住户信息,以及组织核酸检测,发放、回收抗原检测试剂等。张老师通过微信群传达社区疫情防控规定,帮助“纯老家庭”解决日常生活困难,宣传防疫政策……她充分发扬了共产党员冲锋在前、使命在肩的先锋模范作用,不计得失、不辞辛苦。

图为张娜娜老师在志愿者工作岗位上

上下同心,共同战疫

第四党支部王晨岑老师院党委书记,面对严峻的疫情防控大考,切实把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,提高政治站位,加强组织领导,完善工作机制因所在小区封控无法进校,她24小时手机畅通在线指导协调学院各项疫情防控措施落实,先后主持召开多疫情防控工作会议带领大家学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,传达上海市委给全市共产党员公开信要求学院各基层党组织守土有责、守土尽责

王晨岑始终将学院2971名师生员工的身心健康放在首位,心系每位在校教职工,协调各方力量为值班队伍做好后勤保障。她积极推进在学生社区和公寓楼栋成立临时党支部,坚持以社区为阵地,筑牢了疫情防控战斗堡垒。

图为王晨岑老师在疫情防控岗位上

一个党员一面旗,哪里有困难,哪里有艰险,哪里就有使命担当。”王晨岑在社区积极参加疫情防控志愿先锋队,协助核酸采样工作,多次参与采购保障服务,帮助小区居民在线购买生活必需品以及对高龄老人帮扶。她说:“只有大家上下同心,才能早日战胜疫情。”

疫情不退,我们不散!

委员蒋玮荻老师,担任院办主任和工会主席。自2020214日我校“建桥i健康”系统上线,她准时在每晚8点提醒全院教职工打卡,累计786次。次日上午,对提醒后仍未打卡职工二次督促,累计提醒2487人次。蒋老师日复一日的坚守,确保了全院77名职工每日健康数据反馈迅速、精准、无误!

事无巨细,蒋老师一刻也不停歇。校园准封闭管理前后,面向全院教职工,在领导和同事支持下,从核酸检测到抗原自测,从选购行军床、慰问品,到协助校内值班负责人景志宏老师完成相关工作。蒋老师爽朗而亲切的笑脸非常有感染力,她记挂值班同事的身心健康,实时转发校工会各类活动,舒缓精神疲惫。

图为蒋玮荻老师在志愿岗位    居家办公期间,蒋老师还利用工作之余在社区担任楼栋的物资保供员,负责对接美团、家乐福、居委提供的保障菜,完成物资领用及发放工作。

教学服务“不断线”,多措并举保障在线教学秩序!

支部委员凌老师,在接到全面线上授课通知后,第一时间协调、跟进校内外教师课程情况,确保所有课程顺利由线下转战线上;累计对78个线下网络课程群发布通知,涉及185个教学班,95名课程教师;组织管理各类重修课程申报、缴费、信息校对修正等,涉及399人;利用各种渠道多方联系未毕业往届学生参加课程重修,共计135人次;完成应届毕业生854人毕业预审;积极参加线上教学会议,撰写教学动态,及其他常规教学管理工作。

图为阮凌老师线上办公

阮老师积极响应“双报到”号召,第一时间前往居委会报到,亮明党员身份。作为社区巡检队一员,负责宣传防疫管理政策,及时劝阻违反隔离封闭政策的居民,帮助居民报修,转达居民诉求,分拣、运送物资。愿尽所能,做好社区“宣传员”、封控“守门员”,同心守“沪”,共赢春归。

图为阮凌老师和志愿者队友在一起

然抗疫,用心雕琢!

第四党支部张景云老师,心态乐观,善学好思。线上教学期间,她精心雕琢每堂课。她善于发现问题,备课时将一节课的知识点分节段录制,课前同素材一起发放到班群供同学下载预习,在线指导学生观看视频及操作,对案例中的重难点进行解析,结合课堂作业了解学生学习效果。做到“停课不停学,学习无延期。”

张老师采用“随堂测试+课后作业”的形式,提升学生自主性,增强学生间互帮互助意识。张老师的乐观和治学精神是同学们的“抗疫精神食粮”。

图为张景云老师居家办公

教学抗疫两不误,发扬党员先锋模范作用!

四党支部王三林老师,因疫情无法走出楼栋,为确保楼栋内环境安全,她主动向居委**负责楼道消杀。此外,教学的本职工作保质保量,从班级群创建到在线教学,未有丝毫懈怠。通过成立班干部和课代表群,随时掌握整个班级的学习状态,了解学困生问题症结,从而“对症下药”,答疑解惑。采用录播和直播相结合方式,直播部分主要对课堂教学内容的重难点,并与学生实时互动;录播主要针对课堂的重难点及实践操作部分,充分利用学习通在线平台的丰富内容,学生可反复观看,消化巩固。

王老师十分关注学生疫情期间的情绪变化,鼓励学生遇到学习困难一定要保持与老师的沟通交流,有效缓解学生的焦虑及畏难情绪。

图为王三林老师居家办公                  第四党支部发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,组织有力,披坚执锐,攻坚克难。他们坚守在战疫、教学一线,发挥了共产党员的先锋模范作用,扛起了特殊时期的特殊责任与担当。“疫”路守护,共赢春归。