数字媒体技术系组织学生参加“CVRVT2022年“虚拟现实领域专家进校”系列活动线上第一期”

发布时间/2022-06-02 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 572

2022522日上午,中国虚拟现实技术与产业创新平台(CVRVT2022年度“虚拟现实领域专家进校”系列活动线上第一期交流活动成功举办。本系列活动主要面向高校,拓展学生虚拟现实及虚拟仿真技术的学科知识,推进“产教融合、校企合作”协同育人工作。信息学院数字媒体技术系组织了19级、20级同学及相关专业教师线上参加活动。

中国虚拟现实技术与产业创新平台教育工作委员会主任、北京大学郝永胜教授作开场致辞。他表示:虚拟现实、虚拟仿真是当前一个巨大经济产业,大量的技术平台、数据、资源内容需要开发,建议同学们构造自己的知识体系,聚焦于自己感兴趣的技术模块中不断学习,与企业的工程师、管理者多交流学习,从各方面来提升自己!本期活动由艾迪普科技股份有限公司融合创新中心总经理唐虓,北京诺亦腾科技有限公司售前总监王艾竹,加速想象力教育总经理张克发等在各领域的优秀企业代表为同学们做了精彩分享。

通过活动学生们了解了虚拟现实专业的前沿技术及行业发展现状,了解乐目前虚拟现实行业的就业形势及就业能力需求,为后期学生的专业学习、职业发展规划指明了方向,提升了学生对虚拟现实行业的认知。

艾迪普科技股份有限公司融合创新中心总经理唐虓,报告主题“无代码三维实时创作平台助力数字内容快速生产”,报告从数字时代核心技术及应用技术,提出了当下同学们需适配的一些能力建议,结合实际案例向同学们展示了数字技术在各行业的应用。

北京诺亦腾科技有限公司售前总监王艾竹,报告主题“元宇宙交互变革:动作捕捉技术”,动作捕捉技术经过多年发展已在游戏开发、特效制作、虚拟人、体育健训练、医疗康复、工业仿真等领域得到广泛应用。在元宇宙的发展中,用户动作的实时记录和反馈是沉浸式体验的重要环节,身体捕捉、手部捕捉、面部捕捉这三个动作捕捉方向都将持续发展,极大提升3D动作资产的创作效率。

加速想象力教育总经理张克发,报告主题“XR技术在各领域中的应用与实践”,张总提出XR技术包含了增强现实、虚拟现实、混合现实、3D技术,每一个技术方向都有无限的发展可能,技术和内容的大融合发展才能构成真正的元宇宙世界!

报告结束后,专家就同学们关心的“成熟的ARVR落地方案应用”、“学习课程内容与企业用人要求”等问题进行了互动解答,同时祝愿同学们能够乘上数字时代发展的一个浪潮,有一个宽广的未来!

数字媒体技术系 供稿