信息技术学院开展师德师风大讨论

发布时间/2022-10-11 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 338

为进一步推进学院师德师风建设,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,迎接二十大的胜利召开,2022929日,信息技术学院组织各系(室)教师围绕“赓续红色基因、弘扬伟大精神”“牢记嘱托,做新时代‘大先生’”等主题开展师德师风大讨论,学院党政领导班子深入各系(室)参与交流。

计算机科学与技术系围绕师德专题教育中五个重要方面:明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,针对高校教师职业行为十项准则再次进行了学习和强调。戴智明主任提出,要不断完善师德师风监察队伍,增设问题反馈渠道,不断加强兼职教师师德教育和管理,保证有关教师师德师风问题的监督、反馈信息的畅通。

软件工程系强调各位教师要不断学习新知识、新技术和新理论。以初心使命为驱动,干事创业来检验师德师风。着力抓好教学,营造良好的教学环境,探索教育教学规律,改进教育教学方法,认真做好教学工作,做学生成才的引路人。朱丽娟主任提出教师应深入了解学生实际需求和困难,因材施教,运用灵活有效的教育教学方法,促进学生发展。以实际行动做学生成长道路上的引路人,鼓励学生敢于克服前进道路上的困境。

物联网工程系邀请兼职教师共同参加师德师风学习讨论,向兼职教师介绍了目前学校层面对师德师风建设的实际要求和学院层面在师德师风建设和管理方面的各项举措,并从系层面针对师德师风的建设陆续推出新的听课安排,定期沟通汇报。王磊主任特别强调了建设高尚师德的重要性,希望无论全体教师都能以作为一名人民教师而感到自豪,努力为学生,为建桥,为国家培养有用的人才。

网络工程系每位教师从坚定政治方向、自觉爱国守法、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范等师德师风方面进行交流讨论。王瑞副主任表示,教师是课程思政和价值观教育的直接责任人,教师在教学过程中所表现出来的价值趣味、价值取向会对学生产生直接影响,教师在教学态度、教学内容和教学形式上都要体现出自己的价值追求,要求各位教师要坚守教师职业道德规范,爱岗敬业,做师德高尚的人民教师。

数字媒体技术系鼓励教师各抒己见、畅所欲言,大家认为作为新时代高校教师的责任和使命,要在教育教学中树立良好的教师形象、以身立德的良好品质。张贝贝主任对新老教师都提出了更高的师德师风要求,在教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高自身能力和业务水平,同时要求以老带新,教师的素质直接影响学生的学风和学校的校风,因此教师应当注意自身,严于律己,踏实工作,以自身行动更好地影响学生。

计算机基础教研室每位老师结合自己的具体工作职责从思想、工作、作风几个方面进一步展开了讨论。张娜娜主任强调,要在各自的教学工作岗位严格遵守师德师风道德规范,完善常规教学、遵守工作纪律、注意师表形象,谨守课堂规范,传播正能量,同时根据师德师风要求,对教研室的各个课程的内容根据学生的情况进行调整和优化。

通过本次师德师风建设大讨论,学院各系(室)对师德师风的重要性有了进一步的认识,全体教师将继续坚持育人为本,落实立德树人根本任务,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,强化课堂思政,着力抓好教学,争做“四有”好老师,营造良好的教学环境,推动学院教学质量的不断提升。