信息技术学院召开学生工作心理健康教育专题例会

发布时间/2022-11-16 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 87

为进一步推进学生心理健康教育工作,信息技术学院于1114日召开了辅导员心理健康教育题例会。学院党委副书记徐娜主持,心理辅导员李苗以及全体辅导员老师参加会议。

会议上,心理辅导员李苗老师解读了常见心理问题,新生心理筛查注意事项,突发事件处理流程三个方面的内容。李老师强调,危机干预的处理流程需分阶段有所侧重。在事前加强预防与识别;事临进行危机预警;事中及时危机干预;事后持续跟进与关注。李老师还对辅导员在实际工作中遭遇到的学生心理健康问题进行了答疑解惑。

会议最后,徐娜副书记强调,心理健康教育与咨询是辅导员工作的九大职责之一,辅导员需要积极协助学校心理中心开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,日常管理工作中致力于培育学生理性平和、乐观向上的健康心态,并学会通过巡课、每日健康打卡、走访宿舍等渠道,去发现、去观察,贴近学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。