愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河|雷锋金奖获得者:潘文耀

发布时间/2023-03-29 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 209

个人简介

潘文耀,中共党员,退役士兵。上海建桥学院2022年度“弘扬雷锋精神优秀学生”金质奖章获得者。服役期间他参与执行了军事演练、抗洪防涝、抢险救灾等二十余次重大项任务,荣获了空军上海基地“四有”优秀士兵和嘉奖一次。退役复学后,他始终坚持以军人的标准严格要求自己,担任八一社作训部部长,多次参与学校的大项安保活动和疫情防控安保任务。此外,他还担任了信息技术学院大学生党建中心主任,组织召开活动三十余次,协助发展党员同志百余名,实际行动践行为人民服务。

携笔从戎赴军营,绽放青春谱华章

潘文耀2018年入学,19年应征入伍,21年退役复学服役期间,苦练作战本领,两次机动千里,奔赴边境,完成十余次重大军事任务,成为义务兵的标杆。20217月河南省发生严重洪涝灾害,所在部队奉命执行救援行动果断写下请战书,踏上抗洪之路,苦战四天三夜,成功撤离人民群众三百余名,顺利完成救援任务。

回望青春来时路,奋斗砥砺向前行

脱下军装,回归校园,潘文耀加入校八一社和国旗护卫队,参与完成二十余次升旗任务,保障学校大型活动十余场,此外,积极参加各项志愿服务活动,上海疫情爆发学校疫情防控管理期间担任南六副楼长一职,持续三个月扑身在防控第一线。作为八一社部长,带领部员小猴完成了二十余次学校安保和全员核酸防控任务,始终事无巨细,斗志昂扬。潘文耀将崇高的雷锋精神转化为具体行动,充分展现建桥青年学子积极跟党走,永怀感恩心的精神,展现出新时代青年学子积极践行社会主义核心价值观的良好品质,切实传承大爱胸怀、忘我精神和进取锐气的优良传统。

今朝入校立大志,秉承校训展风华

回到校园,潘文耀同学深知学习的重要性,刻苦学习,班级综合测评排名第二,荣获校一等奖学金。担任院党建中心主任学生党小组组长,组织开展学习会10余场,志愿服务等多项大型活动20余次。担任了辅导员助理、控烟志愿者,迎新志愿者等,始终保持敬畏之心,以优秀党员同志为榜样不断提高思想和政治高度,脚踏实地践行雷锋精神。

回望来时路,方知何处行。从学校到军营,再从军营到学校,改变的是地点,不变的是作为党员学生的报国之志和奉献之情,习近平总书记说:“我们既要学习雷锋精神,也要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,做出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去”。青年是民族的未来,国家的希望。如今于潘文耀同学而言,作为新时代的建桥学子定会带领同学一起紧紧跟随习近平总书记的指引,深入学习领会新时代雷锋精神的内涵,争做弘扬与践行雷锋精神的先锋分子和主力军,以青春之名,传时代之声!