“七彩四点半” | 助力双减,用青春接力未来

发布时间/2023-05-12 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 184

“七彩四点半” | 助力双减,用青春接力未来

为纪念五四运动104周年,帮助当代青年深刻理解“五四”精神,弘扬奋进奉献精神。信息技术学院少儿编程志愿者团队结合“双减”新时代教育格局,在五四青年节到来之际前往临港海滨居委无忧课堂开展了两次主题少儿编程志愿服务活动。

一、飞机大战

本次课程是由来自少儿编程志愿者团队的潘羚同学担任小讲师,以“飞机大战”这一主题开始让小朋友们动手实践,体验编程的乐趣。

在小朋友们基本了解了大致运用后,小讲师开始加深难度,让小朋友们实现自己可以控制飞机移动,发射炮弹,击败敌机等功能。这些功能在小老师的讲解下,小朋友将每一个可以实现功能的模块,如搭积木般组装在一起,运行在电脑上。在接下来的游戏阶段里,小朋友们积极参与游戏,用自己所学的知识和创新思维以抢答的方式激起了小朋友们的热情。在游戏互动环节中,大家玩得不亦乐乎,早已没了刚进教室时的陌生感。

在这堂课上小朋友们收获满满,在看到自己一步一步做出来的功能和最后呈现的效果后感受到了编程的魅力。

成员感悟:

对于我们在校大学生来说,可以利用周末的闲暇时间去进行编程实践志愿者活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自己能力的重要机会。在活动前,我们初来社区没见过小朋友也不知道教学环境心里十分紧张,还好有位阿姨带领我们熟悉小朋友。在活动中,由于小朋友们的动手能力都很强,所以变成过程都很顺利的在进行。我最大的感触是帮助小朋友学编程从无到有的感觉是独特的。我们用自己的一份小小的力量和活力感染和帮助别人是一件很光荣的事。这次志愿之旅,让我在快乐中奉献着!

——白浩

在组员的共同合作和负责人的帮助下,第一次的少儿编程志愿者圆满结束了,对我们来说是一次十分宝贵的实践机会。首先,在服务他人的同时,我们自身也由衷地获得了满足感,家长的感激和小朋友们学到知识后的道谢,更是让我们感受到了志愿者服务的意义所在。其次,我自己本身也学到了很多,在本次活动中也感受到了团队的力量。希望以后能再接再厉,争取把本学期的少儿编程志愿者服务做得更好!

——谷松

二、四则运算

本次课程是由信息技术学院的夏倩芊同学担任小讲师,给小朋友们开展关于基本四则运算的scratch编程课。课堂生动有趣,同时也与小朋友们在学校的课程内容相互结合,让小朋友们的周末过得快乐又充实!讲解的过程中信息技术学院的志愿者们积极耐心在一旁辅导,而我们在过程中也因为这一个个有趣的灵魂而感到快乐。作为当代大学生,我们深刻体会到了自己在社会中也能做出我们自己的贡献。

成员感悟:

本次少儿编程活动,让我们的大学生活更加充实,也让我们收获了许多快乐。看着这些小朋友就好像看到了儿时的自己,眼神里的清澈与天真,让我们更加投入到这次志愿活动之中!正如习近平总书记所说“等你们长大了,祖国将更加富强。你们要注重德智体美劳全面发展,既要好好学习,天天向上,又要做到身体强,意志强,准备着为祖国建设贡献力量!”随着双减政策落地,小朋友们的童年变的更加精彩,能为其中出一份力量,是我们的荣幸。同时也让我们在实践中践行了我校一直所推崇的雷锋精神!

——侯志林

近日,习近平总书记给中国农大科技小院学生的回信激励了广大青年,信中习近平总书记寄语青年:希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。信息青年们备受鼓舞,在今后持续积极将自身专业优势和国家建设联系起来,接过先辈手中的“五四”火炬,传递“五四”精神,披荆斩棘,不负韶华。