信息技术学院举行第91期博士论坛

发布时间/2023-11-07 发布人/蒋玮荻作者/ 来源/信息技术学院 10

20231025日,在信息技术学院205,举办了由科研处主办的第91期博士论坛,信息技术学院徐慧芳博士作了题为《基于深度学习的海洋锋自动检测及对海洋生物时空分布的影响研究》的报告。

报告从海洋锋面及其生态影响、目前已有的海洋观测技术、全球关键海区的锋面特征和海洋锋面检测应用等四个方面进行了交流。重点介绍了海洋锋面检测方法,并详细介绍了传统检测方法与基于深度学习检测方法的区别及其优缺点。最后,基于海洋锋面检测结果分析了海洋锋时空特性,并进一步挖掘海洋锋与生物渔获量、不同环境要素间的时空关联关系。基于实验结果,验证了渔获量较高的区域发生在海洋锋面附近,为渔场识别、渔业资源评估等提供重要的数据支撑。

博士介绍结束后,景志宏博士海洋锋形成位置、形成特点、尺度大小及对海底探测设备的影响进行深入交流。李从改博士从数据预处理角度指出深度学习中数据的构建是否可以设计程序对数据进行标注,减少人工标注,节约人力。王瑞老师指出海洋锋面的检查属于边缘检测,除传统的边缘检测、阈值计算外,是否可以引入形态学理论进一步优化算法检测效果。参会老师们围绕讲座的内容进行了深入细致的讨论交流。

本次博士论坛讲座,比较系统、全面介绍了深度学习求解问题的流程及注意事项,这对于促进信息技术学院在深度学习方向的图像识别、目标检测技术研究与发展,提供一定的理论基础和技术支撑,也对学院科研项目申报将起到积极作用。

撰稿:徐慧芳

摄影:蒋玮荻