信息技术学院师生积极参加2023国际汽车电子与软件大会·滴水湖峰会

发布时间/2023-12-12 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 11

1129日至121日,中国汽车工程学会(China Automotive Engineering Society)联合中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会共同举办了“2023国际汽车电子与软件大会·滴水湖峰会”。这场技术盛会以“构筑电子之基,共创软件生态”为主题,围绕汽车电子和汽车软件生态及汽车芯片软硬融合等内容的创新发展进行了深入的研讨和交流合作。

本次大会吸引了来自世界各地的汽车工程专家、学者、企业家以及技术研发人员参与。与会者们围绕汽车电子与软件技术的最新进展、汽车芯片软硬融合、行业趋势、政策法规等议题进行了深入的探讨和交流。

信息技术学院的部分师生也受邀参加了本次会议。在会议期间,他们聆听了行业内的专家学者及企业代表在相关领域内的最新研究成果。

会议第一天主题是“未来汽车(电子与软件)创新创业大赛”。这个环节旨在鼓励创新思维,推动汽车电子与软件技术的实际应用。经过层层筛选决出的18支参赛队展示了他们的创新项目,其中一些项目已经展现出强大的市场潜力并受到了投资者的青睐。

第二天的主题是“汽车基础软件构筑汽车生态”。在这个环节中,专家们深入探讨了如何通过基础软件技术的创新和发展,来推动汽车生态的进步和完善。他们强调了软件对于未来汽车产业的重要性,同时也指出了面临的挑战和可能的解决方案。

第三天的重要议题是关于“OTA汽车远程升级整体方案”。在这个环节中,与会者们讨论了如何通过OTA技术实现汽车的远程升级。这种技术不仅可以提供更好的用户体验,还可以帮助汽车制造商提高车辆的安全性和性能。

通过三天的交流研讨,我们清晰的看到了软件和算法正在成为车企竞争的核心要素,即所谓的软件定义汽车(Software Defined Vehicles, SDV)。参会的整车厂家都在重新设计电子架构,软件在汽车的开发、验证、销售、售后服务(如OTA)全生命周期中发挥着越来越重要的作用;其次,我们也看到了中国汽车产业面临的挑战。中国汽车电子与软件领域长期存在的“缺芯少魂”难题,需要全行业共同努力,提升我国汽车产业在国际舞台的地位。因此,在汽车的电动化、智能化、网联化等方面,需要抓住产业变革的契机,实现弯道超车。

总的来说,“2023国际汽车电子与软件大会·滴水湖峰会”为中国的汽车工程界提供了一个重要的平台,以推动汽车电子与软件技术的发展和创新。通过这次会议,与会者们不仅增进了对行业最新动态的了解,还结识了许多志同道合的合作伙伴。对于建桥学院师生来说,这次峰会加深了大家对产业前沿技术应用的了解,坚定了大家学好通信技术、云计算、人工智能、大数据等专业知识的决心。

撰稿:曹光亚