信息技术学院举办教师成长沙龙活动——教学经验分享交流会

发布时间/2024-03-29 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

为进一步提升教师水平和专业素养,328日下午,信息技术学院在421室召开教师成长沙龙之教学经验分享交流会,旨在为全体教师提供一个互相学习、共同进步的平台。

丁菊老师在分享中指出,教师要通过从教师自身和学生两个角度把控课堂教学。从教师自身角度,要主动引动学生思路,监管课堂秩序,关注学生表现;教师要具备基本素养和能力,灵活处理课堂问题,深入学生群体,共同建设高效课堂。从学生角度出发,要合理运用奖惩措施,探索多样化教学方式,激发学生兴趣,提高学生课堂参与感。关于课堂效果改进,丁菊老师强调要充分关注学生的意见和反馈,通过座谈会和课后交流的方式答复学生问题,及时调整课堂教学策略,以满足学生需求和期望。

张灿灿老师针对班风和学风建设工作展开交流,结合所带班级学生特点和带班经验,提出思想引领、氛围营造、外界助力和自我激励等多项举措。她指出,教师要注重在日常教学中渗透德育内容,通过课堂讲解、主题班会等形式,引导学生树立正确的道德观念和学习态度;要创造和谐、积极向上的班级氛围,倡导师生之间建立平等、尊重、信任的关系,鼓励学生之间的友好竞争和合作,共同营造一个充满活力和正能量的班级环境;要积极与教师和学校沟通合作,培养TA助教,配合专业导师、班导师为班级建设提供更多的动力,定期举办班级讲座,拓展学生的知识视野;要激发学生的内在动力和自我驱动力,通过设立班级目标、制定班级规章制度等方式,引导学生自觉遵守纪律、积极参与班级活动,形成自我激励、自我约束的良性循环。

赵正德教授从学院质量管理角度,介绍了学院教学督导情况,并向与会分享优秀教师的课堂范例。他指出,教师不仅要有扎实的学科知识,还要有良好的教学方法和表达能力;要通过创新型教学方式方法,激发学生的学习兴趣和积极性;要注重培养学生的思维能力和创新精神,通过引导学生进行思考、讨论、实践等活动,提高课堂效率;要不断学习优秀教师教学经验,通过听课和教师成长社群等渠道互相交流沟通,取长补短,推动教学质量进步提升。

王晨岑书记总结指出,教学成长沙龙的成功举办,为学院教师提供了一个互相学习、共同进步的平台,也为学院的教学发展注入了新的活力和动力。通过教学经验交流会,教师可以不断吸收新知识、新方法,进而提升自己的教学水平和能力,同时为学生的成长和发展提供更好的支持和保障。