刘锦高

发布时间: 2012-06-27  浏览次数: 2968

 

 

   

刘锦高,教授、博士生导师,1982年毕业于华东师范大学无线电物理专业,多年从事通信信息技术的教学科研工作。1990年赴墨尔本Latrobe大学电子工程系作访问学者, 1996年任华东师范大学电子科学技术系主任,2005年任信息学院科研副院长,2011年任上海建桥学院信息技术学院院长,兼任中国电子学会微波遥感专业委员会副主任;上海市电子学会理事、雷达通信专业委员会主任;上海市通信学会理事、教育专业委员会副主任;全国大学生电子设计竞赛上海赛区专家组专家等。近二十年来共主持包括国家863项目、自然科学基金项目、上海市重点科技攻关项目等十余项,如国家863计划“高频地波雷达探测海洋表面参数及其成像系统”以及上海市科委重大、重点项目:“空间信息移动用户服务系统关键技术的研究”、“无人小飞机——微带天线中继电子成像系统研究”、“Dual Band Mobile Phone Antenna”、“用FPGA设计PDP数字电视驱动集成电路IP、“基于单片DMD 的立体显示系统、“三维体扫描大型成像显示系统研制”等多项课题研究。

发表科技论文150余篇。先后获得教育部曾宪梓教师奖、教育部科技进步一等奖、上海市育才奖等诸多奖励。

作为导师,刘锦高教授已培养毕业外国留学博士生2名、理学、工学博士生16培养工学硕士生60余名,组织指导学生获全国大学生电子设计竞赛一等奖3次、获全国嵌入式系统(ARM)竞赛一等奖2次、获上海市嵌入式系统竞赛一等奖2次。

2009年刘锦高课题组研发出世界上第一套背投式立体电视显示系统,无须佩戴分光眼镜即可自由观看投影电视三维影像。

该课题组“基于二维LED旋转屏的并行输出真三维显示方法”的发明专利(授权号:ZL200910053534.X)则能在三维空间扫描形成立体影像,可以将多角度拍摄的实物在立体空间展现,供人们360o围观;也可以将CT断层扫描获得的医学图片进行真三维呈现,将在医学诊断方面产生重要的影响;该成果在科学教育、工业设计和文化创意方面都具有宝贵的应用价值,还将为基于“二维光栅扫描原理”的计算机图形学向真三维图形学的学科发展提供理论支持和验证平台。