计算机科学与技术(智能机器人应用) (四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 931

计算机科学与技术(智能机器人应用) (四年制本科)

1、社会需求

当前已全面进入以计算机、高速网络及智能终端技术为基础,以数字化与智能化为标志的现代信息社会。网络环境下的智能信息处理、认知科学、先进机器人技术等已成为当务之急的发展领域,许多方面对培养智能机器人应用人才提出了迫切需求。同时,智慧化概念已渗透到各行各业以及生活各领域,未来的智能化应用也将深入普及到家居、社区和城市乡村。

但是目前相关人才的培养和储备远远不能适应客观需求,本专业旨在培养适应传统产业改造和智能化机器人的应用、开发、维护和管理的人才。


2、专业简介

 “计算机科学与技术”专业屡获上海市教学成果二等奖、三等奖,多名教师先后获得上海市育才奖、宝钢教育基金优秀教师奖、上海市师德标兵等奬项,专业师生还获得上海市教委系统先进集体、全国和上海市优秀班集体等荣誉称号。20136月,经教育部批准“计算机科学与技术”正式作为国家本科综合改革试点专业,进行重点建设。

智能机器人应用”专业方向旨在培养适应我国经济社会发展和产业结构调整需要,具有良好的道德品质、高度社会责任感、扎实的计算机理论基础,了解智能化技术与自动化控制的发展现状,熟悉嵌入式系统的应用架构,掌握智能机器人的构造及应用开发,具有较强的中英语交流能力、协调配合能力和法制意识,具有创新精神、实践能力和国际视野的复合应用型人才。


3、基本信息

学制:四年

授予学位:工学学士

招生科:理学


4、核心课程

大学英

高等数学

线性代数

计算机导论

信息技术应用

面向过程程序设计

数据结构

数字逻辑电路

计算机组成原理

大学英语

数据库原理


面向对象程序设计

数据库应用系统实践

操作系统

计算机网络原理

应用电路技术

单片机原理与应用


嵌入式原理及应用


嵌入式软件与开发

嵌入式系统开发实践

智能机器人传感技术

智能机器人信号处理

智能机器人控制技术

专业任选*






专业综合设计

企业生产实践

毕业专题

毕业实践

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年


5、就业岗位群

本专业毕业生符合学位授予条件可获得工学学士学位。学生毕业后可从事以下领域的工作:

1)产品开发工程师、硬件工程师、软件工程师。

2)服务机器人固件(Firmware)工程师。

3)智能机器人应用业务工程师、系统规划工程师。

4)项目管理师(PM)

5)与智能制造相关的管理、经营工作。


6、专业培养特色

通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

1)运用计算机相关知识进行信息处理的能力。

2)运用嵌入式系统相关知识、技能进行简单功能装置开发的能力。

3)具备智能机器人应用规划、开发和运行维护的能力。

4)根据计算机信息技术及机器人技术发展项目需要,具备阅读和撰写恰当的英语或日语文档的能力。

5)具备相关领域工程管理能力。

  • 实践特色方向

具有完备的实践教学体系,包括课内实验、独立实验、集中实践教学、毕业实习和毕业设计等。

本专业设立计算机组成实验室、接口技术实验室、嵌入式系统实验室、机器人应用实验室等,将提供学生对硬件系统认知、操作、研发所需要的各款实验资源,强调对学生进行智能终端移动应用能力的培养,对于单片机系统、传感器系列、嵌入式操作系统、移动终端应用编程、智能机器人应用编程等方面的能力分别进行针对性训练。学生毕业前必须进行毕业专题训练。学年要求参与校内展演与校外竞赛,以提高学生解决问题的能力。

  • 产学合作成果

本专业与中兴通讯股份有限公司、大唐电信科技产业集团、上海因仑科技有限公司、上

海仁里科技有限公司、上海市通信制造行业协会、上海市物联网商会、中国五交化商会机器人分会等多家知名企业联合办学,合作富有成效。其中,中兴通讯股份有限公司、上海因仑科技有限公司、上海仁里科技有限公司等已在临港新校区建立了近500m2校内专业实验室、可为学生提供专业见习、实习、专题制作、毕业设计等多种实践机会和岗位。



图1我校与中兴通信签约共建产学融合创新基地


图2 上海仁里科技有限公司在我校共建移动终端智能应用实践基地

  • 国际合作与交流

本专业学生在校期间可以申请参加美国梅希学院、伊利诺伊大学、滑石大学、瑞典马尔默大学、英国切斯特大学、印度塔塔、英孚赛斯、台湾多所大学交流学习,或去其他国家和地区交流学习,拓宽国际视野,提高外语应用能力,培养跨文化交流和IT开发应用创新能力。本专业鼓励学生走出国门,积极参加各类国际发明展,如:匹兹堡国际发明展、纽伦堡国际发明展、日内瓦国际发明展等,将自己的成果向世界展示。

图3 我校代表团访问美国梅希学院及其计算机系、工商系,讨论合作办学



图4 计算机12级学生在台湾南台科技大学交流学习,并兼修吉他,向母校到访领导汇报

  • 产学融合的专业创新实验室建设

我校与中兴通讯合作建立的ICT综合实验室为本专业提供了基于4G通信网络和宽带互联网络的移动控制实践环境;与仁里、因仑、企想等企业合作建立的校内实践基地则为本专业学生扎实掌握专业知识,深入开展创新实践活动提供了多样化平台。培养优秀的应用型IT工程人才,为实现上海市建设国际智能制造中心的目标提供合格人才支持。    

图5 我院教师与仁里信息科技商讨联合办学

  • 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。


图6 计算机智能化14级学生自制无人机加装了定位及航拍装置

             图7 智能化14级学生进行智能机器人应用编程             


7、联系方式

上海建桥学院 信息技术学院

计算机科学与技术系  021-58137769