计算机科学与技术(中美交流) (四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 351

随着互联网及4G移动网络的迅猛发展,以ARM开发为基础的安卓和IOS嵌入式软件人才都将是企业争夺的目标。目前越来越多的智能设备(如手机、平板和智能式穿戴设备等)系统趋于复杂,软件将发挥关键作用,当前业界非常缺乏的就是软、硬件技术兼具的人才。据权威部门统计,我国目前嵌入式软件人才缺口每年为60万人左右。

本专业结合区域经济发展需求,积极与行业、企业合作,培养德智体美全面发展,具有扎实的英语语言基础、具有良好的职业道德和工程素养、创新品质和发展能力,掌握计算机相关的基本知识、应用方法和基本技能,具备计算机应用系统设计、制作和集成的基本能力,具备在实际的智能化产品中进行嵌入式系统开发的技能,并具有一定团队合作能力和国际视野的高素质应用型人才。本专业毕业生也可以赴美继续攻读计算机科学与技术等相关专业的硕士学位。

本专业实施“4+1”的本升硕人才培养模式,即在上海建桥学院修完本科阶段学分后赴美继续深造完成硕士阶段学习,毕业生可获得上海建桥学院计算机科学与技术专业毕业证书、学士学位证书和美国梅西学院的计算机硕士学位(Master of Science)证书(中国教育部和美国认可)。各学期安排如下:

学期

第一到第四学期

第四学期暑期

第五-第八学期

第九-第十学期

地点

上海建桥学院

可选美国梅西学院

上海建桥学院

可选美国梅西学院

任务

主修专业课程(部分课程全英语教学)

赴美短期研修或本地外资企业实习

应用密码学

电子数字取证学

毕业实践

1)标注*为全英文授课,共18学分。标注△为梅西学院研究生课程,共9学分。

2)秋招人数:20

1)软件研发岗位群:从事信息系统开发、网站服务器端应用开发、嵌入式应用软件开发、移动设备应用软件开发等工作。

2)从事软件测试、嵌入式硬件测试、嵌入式系统功能测试等岗位。

3)从事软件系统维护、嵌入式硬件维护、网站维护等岗位。

4)从事嵌入式产品销售及技术支持等岗位。

1)系统掌握计算机软件、硬件、数据库、网络及嵌入式系统应用与设计的基本理论和基础知识;

2)能运用计算机的相关知识,发现、界定和解决信息技术应用问题的能力;

3)具备基本的Web数据库应用系统、移动终端设备应用软件等开发的实践能力;

4)具有较强的嵌入式系统硬件分析、软件开发、硬件与软件整合测试的实践能力;

5)较熟练地掌握一门外语,能阅读计算机信息类外文专业文献,用外语进行业务交流;具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作的初步能力。

• 良好的国际合作背景

本专业由上海建桥学院的海外名师——美国梅西学院、旅美华裔科协轮值主席陈志雄教授领衔,通过与美国东海岸高校良好地合作关系,进行国际化人才培养的试点。

1 上海建桥学院与梅西学院、滑石大学签订校际合作协议

• 与国际接轨的课程设置

本专业除了高校必修的大学英语课程外,前三年每学期都有一门全英语课程由美国高校的教师授课,采用国外先进的教学方法和教学内容,实施国外课程的考核方式,为后续的海外学习打下扎实的基础;第四学期的暑期安排四周的美国游学(学生自费,学校补贴部分),进一步开拓学生的国际视野;大四期间,9学分的研究生课程开设,可以缩短美国读研的时间,大大降低美国求学的费用开支。

• 丰富的课余文化生活

除了课程学习,学院结合国际办学经验,邀请国外教授、学者进行学术讲座,丰富学生的专业知识和前沿知识;组织学生参加各类科技社团并代表学校参加各类竞赛,如MOS(微软办公软件专家)大赛,每年我校都有全国冠军代表中国参加世界冠军赛。另组织短期的游学,帮助同学更好地学习。

2 美国纽约城市科技大学肖继忠教授与我院教师交流

3 我院学生参加在洛杉矶举行的全球MOS冠军赛

7、录取条件

要求托福最低互联网考试成绩是85分或者成功地通过梅西学院的入学考试;在上海建桥学院学习期间,GPA达到2.8及以上。

8、学费与生活费

可以参照美国梅西学院2015-2016年的价格如下:

1)国际学生费:450美元;

2)研究生注册费:459美元三学期;

3)研究生学费:21学分,846美元/学分,小计:17766美元;

4)住宿费:双人房:8850美元/年,4425美元/学期;

5)餐费:3500美元/年,含所有的餐饮;

备注:美国梅西学院的研究生要求修满30个学分,其中9个学分在上海建桥学院第四年已经完成。学生正式赴美以当年的实际报价为准。

上海建桥学院  信息技术学院

计算机科学与技术系  021-58137769