计算机科学与技术专业(中兴合作-云计算技术)(四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 399


1、社会需求

云计算是基于互联网、通过虚拟化方式共享资源的计算模式,使计算机、存储、网络、软件等资源,按照用户的动态需要,以服务的方式提供。云计算作为战略性新兴产业的重点发展领域,引领着新一代信息技术的演进方向,也正在成为各地加快方式转变和推进自主创新的重要突破口。

随着云计算产业的迅猛发展,满足产业发展的人才需求呈现空前增长态势。云计算产业已覆盖政府、金融、交通、企业、教卫、信息消费等各应用领域,并且与通信、物联网、互联网产业相融合,因此对相关复合人才的需求不断加剧。

2、专业简介

本专业由上海建桥学院与中兴通讯教育合作中心合作共建,是教育部设立的国家首批应用型本科产教融合示范项目之一。旨在发挥中兴通讯在ICT(信息通信技术)领域的产业及科研优势,与应用技术大学共建“教育部——中兴通讯ICT产教融合创新基地”,开展基于云算的信息技术复合型人才培养和应用型科研合作。

上海建桥学院与企业共同制定人才培养方案,共同建设课程体系,并选派有丰富经验的一线优秀工程师充实专业教师队伍进行授课。该专业的毕业生符合条件者将获得上海建桥学院本科毕业证书、学士学位证书及中兴通讯教育合作中心的ZTEC职业资格认证。

3、基本信息

学        制:四年

授予学位:工学学士

招生科类:理科


4、核心课程


第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

大学英语

高等数学

计算机导论

信息技术应用

面向过程程序设计

数据结构

计算机组成原理

企业走进校园

大学英语

线性代数

数据库原理

面向对象程序设计

数据库应用系统实践

 Linux系统应用

云计算导论

云网络组建与管理

准职业人导向训练

虚拟化技术应用

云网络与信息安全

云存储技术应用

大数据挖掘、分析与应用

移动应用实践

企业证书认证

职业定位与发展

毕业专题

毕业实践

毕业工作实习

5、就业岗位群

1)从事ICT行业项目管理及咨询等相关工作。

2)从事云计算领域中云平台开发、分布式计算开发等相关工作。

3)在数据中心从事虚拟化部署及桌面云搭建等相关工作

4)从事互联网行业大数据分析与挖掘等相关工作

5)从事网络安全分析、系统运维等相关工作。

6)从事云存储领域分布式数据库容灾备份等相关工作

7)在中小企业从事IT主管等技术工作及相关管理工作。

6、专业培养特色

通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

1)具有良好的工程项目职业道德、追求卓越的态度、爱国敬业和艰苦奋斗精神、较强的社会责任感、较好的人文素养和服务关爱能力;

2)具备从事工程工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理等人文社会科学知识;

3)系统地掌握计算机及云计算领域的基本理论、基本知识和基本技能;具有灵活运用信息技术的能力;

4)掌握软件工程系统,分布式系统开发方法;具有一定的计算机网络系统安全维护能力;

5)较熟练地掌握一门外语,能阅读计算机信息类外文专业文献,用外语进行业务交流;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

  • 深度校企合作

本专业由上海建桥学院与中兴通讯教育合作中心合作共建,依托中兴通讯在通信行业强大的品牌号召力、综合实力与资源,为学生提供业界顶级的参观访问、科研项目、工程实训等多种实习机会和岗位,是学生理论联系实际、加深对专业和行业的理解、促进自身综合素质提升的良好平台。

1 ZTC中兴云计算中心

  • 专业实验室建设

本专业拥有上海建桥学院和中兴通讯校企双方共同投资1200万元打造的“ICT产教融合创新基地”和教科研实训室,引入目前市场上正在使用的主流计算机网络与云计算设备作为教学平台,包括数据通信平台、云计算平台、云服务平台等,突出在真实应用场景下的实践教学,关注学生信息技术综合应用能力的提升,为学生提供了优异的教学条件和实训环境,尽量消除学校培养的人才和企业岗位需求的差距。

2  ICT产教融合专业实验室

  • 实践特色课程

本专业以应用型人才培养为出发点,实践课程体系依托ICT产教融合基地的实训室和真实设备全面开展,包括课堂实践教学(如云计算系列课程教学)、实操训练(如数据中心管理平台组建、网络信息安全系统部署等)、集中实践(如云计算虚拟桌面系统综合实践等)、实地实习和毕业设计等。通过大量实践教学培养学生云计算系统的规划组建、系统运维与应用开发能力,做到理论结合实际,加强对实际工作能力的训练。

3实验中心上课情况

  • 企业化学生管理

本专业采用企业化学生管理方式,帮助学生从入学伊始就了解所学的行业和岗位,建立清晰的职业生涯规划,通过专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛及规范化的企业管理制度等多种途径,在拓宽学生视野、展现学生自我风采的同时,培养学生的职业素质和综合能力,并鼓励学生参与到具体科研生产项目中,为毕业后迅速适应企业的管理和工作岗位的要求奠定基础,努力实现“毕业即就业、上班就上手”的目标。

4企业教师走进课堂


7、联系方式

上海建桥学院  信息技术学院

中兴ICT创新实践基地  021-58137769