网络工程专业(中兴合作-网络通信技术)(四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 564


1、社会需求

目前我国移动用户已逾12亿,移动网民规模为7.9亿,网民中使用手机上网的人群比例为83.4%。电子商务类、休闲娱乐类、信息获取类、交流沟通类等手机端应用的使用率都在快速增长,移动互联网带动整体互联网各类应用的发展,手机依然是中国网民增长的主要驱动力。据此可以预见未来几年通信产业又将迎来一个高速发展期,但与产业增长相适应的人才储备却明显不足,这将进一步加剧移动通信专业人才的供应缺口以及通信行业人才结构调整。

2、专业简介

本专业由上海建桥学院与中兴通讯教育合作中心合作共建,是教育部设立的国家首批应用型本科产教融合示范项目之一。旨在发挥中兴通讯在ICT(信息通信技术)领域的产业及科研优势,与应用技术大学共建“教育部——中兴通讯ICT产教融合创新基地”,开展ICT复合型人才培养和应用型科研合作。

上海建桥学院与企业共同制定人才培养方案,共同建设课程体系,并选派有丰富经验的一线优秀工程师充实专业教师队伍进行授课。该专业的毕业生将获得上海建桥学院网络工程专业的毕业证书、学士学位证书及中兴通讯教育合作中心的ZTEC职业资格认证。

3、基本信息

学        制:四年

授予学位:工学学士

招生科类:理科

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

大学英语

高等数学

面向过程程序设计

数据结构

计算机组成原理

数据库原理

面向对象程序设计

企业走进校园

大学英语

线性代数

数据库应用系统实践

通信原理

数据通信技术

宽带接入技术

移动通信概论

第三代移动通信技术

准职业人导向训练

现代交换技术

光传输技术

第四代移动通信技术

 4G全网仿真

移动网络规划与优化

企业证书认证

职业定位与发展

毕业专题

毕业实践

毕业工作实习

5、就业岗位群

1)从事移动通信网络规划与设计、移动网络优化与维护等工作

2)从事与通信领域、计算机网络、移动网络信息应用等相关的技术和管理工作

3)从事网络通信设备研发与设计、移动互联网应用系统设计与开发等相关工作。

4)在通信运营商从事网络监控、网络维护及远程技术支持等相关工作。

5)在企事业单位从事信息化规划及建设等相关工作。

6、专业培养特色

通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

1)具有良好的工程职业道德、追求卓越的态度、爱国敬业和艰苦奋斗精神、较强的社会责任感、较好的人文素养和服务关爱能力;

2)具备从事通信工程工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理等人文社会科学知识;

3)系统地掌握通信及通信领域的基本理论、基本知识和基本技能;具有灵活运用信息技术的能力;

4)掌握通信网络系统的规划、优化方法,具有一定的计算机网络系统安全维护能力;

5)较熟练地掌握一门外语,能阅读通信类外文专业文献,用外语进行业务交流;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

  • 深度校企合作

本专业由上海建桥学院与中兴通讯教育合作中心合作共建,依托中兴通讯在通信行业强大的品牌号召力、综合实力与资源,为学生提供业界顶级的参观访问、科研项目、工程实训等多种实习机会和岗位,是学生理论联系实际、加深对专业和行业的理解、促进自身综合素质提升的良好平台。

1教育部ICT产教融合创新基地签约仪式


  • 专业实验室建设

本专业拥有上海建桥学院和中兴通讯校企双方共同投资1200万元打造的“ICT产教融合创新基地”和教科研实训平台,引入目前市场上正在使用的主流通讯设备网络作为教学平台,包括数据通信平台、移动通信平台、电信工程实训平台等,突出在真实应用场景下的实践教学,关注学生信息技术综合应用能力的提升,为学生提供了优异的教学条件和实训环境,尽量消除学校培养的人才和企业岗位需求的差距。

2  ICT产教融合网络通讯专业实验室


  • 实践特色课程

本专业以应用型人才培养为出发点,实践教学环节所占比例达到的44.7%。实践课程体系依托ICT产教融合基地的实训室和真实设备全面开展,包括课堂实践教学(如直接在数据通信实训室内开展数据通信课程教学)、实操训练(如电信工程实训室的综合布线实践等)、集中实践(如移动通信平台的4G-LTE全网仿真等)、实地实习和毕业设计等。通过大量实践教学做到理论结合实际,加强对实际工作能力的培养。

3专业实验室实践活动

  • 企业化学生管理

本专业采用企业化学生管理方式,帮助学生从入学伊始就了解所学的行业和岗位,建立清晰的职业生涯规划,通过专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛及规范化的企业管理制度等多种途径,在拓宽学生视野、展现学生自我风采的同时,培养学生的职业素质和综合能力,并鼓励学生参与到具体科研生产项目中,为毕业后迅速适应企业的管理和工作岗位的要求奠定基础,努力实现“毕业即就业、上班就上手”的目标。

4专业实验室实践活动


4行业专家报告

7、联系方式

上海建桥学院 信息技术学院

   中兴ICT创新实践基地  021-58137769