数字媒体技术专业(数字化图形与交互技术)(四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 525

1、社会需求

现代计算机技术、网络技术和数字通信技术的高速发展为数字媒体技术的发展带来广阔的空间。数字媒体是科技与文化相融合而产生的新兴产业,其精髓是“文化为体,科技为媒”。数字化媒体的应用影响着人们日常生活的方方面面,体感互动、全息影像、远程医疗、虚拟现实、智慧科普、室内外大型表演秀、虚拟现实应用、3D打印等等,究其核心都离不开数字媒体内容。 全社会对数字媒体内容的生成、制作、管理、传播、展示等方面专业人才的需求十分迫切。“十三五”期间,上海将继续大力发展文化创意与科技融合的数字媒体产业,正成为上海“调结构、转方式、促发展”的重要战略手段,根据权威机构发布的人才需求报告,数字媒体及其周边行业未来人才需求在120万左右。

2、专业简介

本专业培养既有一定数字媒体理论基础和艺术修养,又有很强动手能力的专业技术人才,侧重培养学生掌握数字媒体产品制作各流程的把握能力,着重基于互联网,尤其是移动互联网的数字媒体内容及多维度交互系统设计、制作、开发的复合型应用型人才的培养。

3、基本信息

学    制:四年                                                                                                             

授予学位:工学学士

招生科类:理科

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

大学英语

高等数学

数字媒体导论

面向过程程序设计

数据结构

数字逻辑电路

计算机组成原理

大学英语

线性代数

视觉构成原理

多媒体技术

网页设计

三维设计与制作

数据库原理

面向对象程序设计

操作系统

计算机网络原理

 Web前端开发

数字媒体前沿技术

虚拟现实

三维动画制作

游戏设计及开发

数字合成与特效技术

项目实战

企业证书认证

职业资格证书

毕业专题

毕业实习

5、就业岗位群

本专业毕业生可在企、事业单位承担数字媒体的策划、设计与制作的任务,主要从事的岗位包括:

1Web前端设计与制作

2)交互应用程序的设计与开发

3)影视动画及特效制作

4)游戏的设计与开发

6、专业培养特色

本专业学生应具备以下几方面的专业实践能力:

1)能运用计算机的硬件、软件及网络的知识,发现、界定和解决信息技术应用问题的能力;

2)较强的逻辑思维,算法设计、实现及分析能力;小型数据库应用系统的设计及开发能力;

3)掌握平面类数字媒体产品的主流制作工具的使用方法和使用技巧;

4)掌握交互媒体的关键技术及设计与制作方法(交互方向);

5)掌握三维动画与影视特效的相关知识和实践技能(影视特效方向);

6)理解专业责任和道德责任;能有效地沟通和团队协作;能书写规范的中英文专业技术文档;有进行自主学习的能力。

  • 实践特色课程

实践教学体系包括课内实验、独立实验、集中实践教学、毕业实习和毕业专题。课内实验包含网页设计实验(HTML5/CSS3/jQuery)、三维设计与制作实验(Maya)等。独立实验包含交互设计基础、项目实战等。集中实践教学包含:Web前端设计实践、三维动画制作、游戏开发等。通过这些实验加强对交互媒体的设计与制作方法、三维动画与影视特效的实践技能的培养。

  • 产学合作成果

本专业与上海图畅云计算科技有限公司、上海观池文化传播有限公司、上海坦思计算机系统有限公司等企业建立了良好的合作关系,可为学生提供参观实习、暑期实习、毕业实习等多种实习机会和实习岗位,是学生验证理论知识、加深对专业和行业的理解、为走上工作岗位打基础的良好平台。

学生可在“上海建桥学院IT人才-上海坦思计算机系统有限公司职业生涯校外实践基地”完成《数字媒体作品集成》集中实践;可选择上海图畅云计算科技有限公司的校外实践基地完成毕业实习。


12学生在校企合作企业实习

  • 专业实验室建设

本专业实验室包括三维动作捕获实验室、虚拟现实实验室、苹果机房、高性能多媒体机房等,可以满足二维动画,三维动画的教学要求,并可以将学生制作的动画进行虚拟现实展示,为学生的基础教学、校外竞赛、毕业设计提供良好的实验环境。

3数字媒体技术专业机房

  • 境外合作与交流

本专业学生在校期间可以申请参加台湾地区多所大学交流学习,或去其他国家和地区交流学习,拓宽国际视野,提高外语应用能力,培养跨文化交流和数字媒体技术应用创新能力。

4教师赴台湾交流访问

  • 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。

本专业还强调常态化的竞赛机制,通过丰富的课外学术科技活动,切实提高学生的实践能力, 已在多项国家竞赛中(全国三维创意大赛、全国数媒专业大学生科技作品竞赛、全国高校数字艺术作品大赛等)获得一等奖等奖项。

56数字媒体技术工作室学生进行VR, AR测试开发及练习

7数字媒体技术工作室棚内拍摄

7、联系方式

上海建桥学院     信息技术学院

数字媒体技术系  021-68130890