软件工程专业(移动互联网+、金融IT)(四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 702



1、社会需求

软件产业将成为21纪拥有最大产业规模和最具前景的新兴产业之一。根据国家工信部公布的数据,我国对IT人才的需求每年至少在60万人以上,其中,软件工程师的人才缺口是最大的。因此国家非常重视软件行业的发展,对软件工程师人才的培养给予了非常优惠的政策。随着智能手机等移动终端的快速发展,各行各业对移动互联网+人才的需求与日俱增,金融IT移动应用软件亟待开发,金融行业急需大量软件类人才。

2、专业简介

本专业积极与行业、企业进行合作,培养具有良好的职业道德、工程素养、创新品质和发展能力,在国家“互联网+”战略下与金融行业结合,精心培养从事移动金融IT系统的设计、业务开发、测试、维护与管理,具有一定团队合作能力的高级工程应用型人才。

3、基本信息

学        制:四年

授予学位:工学学士

招生科类:理科

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

大学英语

高等数学

计算机导论

信息技术应用

面向过程程序设计

数据结构

数字逻辑

计算机组成原理


大学英语

数据库原理

面向对象程序设计

数据库应用系统实践

操作系统

计算机网络原理

软件工程

 J2EE开发与实践

服务器配置管理

移动应用开发

移动应用云服务技术

Web应用开发

软件项目管理

软件测试

计算机前沿技术

金融IT项目实战

Oracle数据库应用

信息安全

大型机编程

专业综合设计

企业生产实践

毕业专题

毕业实习

5、就业岗位群

1)从事IT行业软件开发工作。

2)从事金融IT行业软件开发、移动应用开发等相关工作。

3)从事企事业单位信息管理系统开发、信息化建设与管理等相关工作。

4)从事服务外包行业软件开发与测试等相关工作。

5)从事相关行业软件销售、技术支持等工作。

6、专业培养特色

通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

1)能运用计算机的相关知识,发现、界定和解决信息技术应用问题的能力;

2)具备基本的Web数据库应用系统、移动终端设备应用软件等开发的实践能力;

3)具有较强的实践能力,能熟练使用程序语言和数据库系统,掌握软件主流开发框架和技术的应用;

4)具有较强的移动互联网应用软件开发实践能力和云端网络应用构架能力;

5)具有团队协作和沟通能力;有进行自主学习和终生学习的能力。

  • 实践特色课程

实践教学体系包括课内实践、独立实验课程、毕业专题和毕业实习。课内实验包括程序设计实验、数据库应用系统实践、服务器配置与管理、移动应用开发实践等内容;独立实验包含J2EE开发与实践、移动应用开发、web应用开发、项目实战等实践课程,通过这些实践加强对学生实际应用能力的培养。

  • 产学合作成果

本专业具有良好的校企合作背景, 以软件企业人才需求为导向,强调实践能力和创新能力的培养,以多层次、多领域、模块化的课程体系为核心, 注重学生知识、能力、素质的综合培养。目前已同大唐邦彦信息技术有限公司、上海华钦软件、上海天融信网络安全技术有限公司、浦东张江软件园、印度塔塔集团、全美软件测评公司(ATA)等著名企业开展培养方案、教学计划和课程建设等方面的深度合作。第4学年到校外的校企合作单位进行专业实践,培养学生的专业职业素养,从而更快的融入企业环境和文化之中。



1我校与大唐电信、大唐大学讨论联合办学


  • 国际合作与交流

本专业学生在校期间可以申请去台湾多所大学进行交流学习(1学期),或者去美国等国家交流学习,拓宽国际视野,提高英语听、说、读、写、译能力,培养跨文化交流能力。


2我校领导与美国梅西学院商讨合作办学


  • 专业实验室建设

本专业建有软件工程实验室,软件测试实验室、数据库系统管理实验室,移动应用实验室、云计算实验室等专业实验室,通过实验室设备条件培养学生技术应用能力,尽量缩短或消除学校培养的人才和企业岗位需求的差距。


图3软件工程专业实验室

  • 丰富的第二课堂活动

课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。

学科专家报告



5  学生专业竞赛获奖

7、联系方式

上海建桥学院 信息技术学院

计算机科学与技术系  021-58137769