物联网工程专业(四年制本科)

发布时间: 2016-04-08  浏览次数: 407

2009年国家提出物联网发展战略以来,物联网实验室在工业监控、城市管理、智能家居、智能交通等多个领域逐渐发展起来,成为继通信网之后的另一个万亿级市场。作为一项战略性新兴产业,物联网的繁荣发展需要大量掌握物联网信息技术的人才队伍。据统计,智能交通、车联网市场人才需求约有20万,智能物流、智能仓储市场人才需求约20万,智能电网、新能源电力产业人才需求将达百万,智能医疗设备支持与技术服务、智能医护管理等人才需求将超百万,智能工业、过程管理与自动化控制的岗位专业人才需求约50万,智能家居市场人才需求也近百万。

本专业根据我国社会主义建设和地方区域经济发展需求,积极与行业、企业合作,培养德智体美全面发展,获得行业龙头企业物联网工程相关训练,具有良好的职业道德和工程素养、创新品质和发展能力,掌握与物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的外语运用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统的规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作,具有一定团队合作能力的高级应用型工程技术人才。

学         制:四年

物联网概论

信息技术应用

数字逻辑电路

计算机网络原理

传感器技术

近场无线通信技术

单片机原理与接口技术

C++程序设计

操作系统

RFID技术与应用

无线传感网与Zigbee开发

嵌入式软件开发

物联网应用综合实践

移动客户端开发

网络综合布线与测试

可视化程序设计(QT)

职业发展与就业指导

职业资格证书

1)从事RFID射频识别产品开发与维护等相关工作。

2)从事传感网产品与系统开发、组装、调试等相关工作。

3)从事短距离无线通信系统开发与维护等相关工作。

4)从事嵌入式相关产品安装、测试与维护等相关工作。

5)从事物联网应用系统构建、设计、开发、运营、维护与管理等相关工作。

1)系统地掌握计算机及物联网领域的基本理论、基本知识和基本技能;具有灵活运用信息技术的能力。

2)了解物联网领域相关的新技术与发展动态;具有自主学习能力和对新技术、新问题的探索欲望,具有一定的创新意识。

3)具备感知、传输、处理一体化的核心专业意识,掌握物联网系统的规划、分析、设计、开发、应用及维护等基本技能。

4)具备系统地制定、实施物联网工程的基本能力。

• 实践特色课程

实践教学体系包括课内实验、独立实验、集中实践教学、毕业实习和毕业设计。课内实验,如传感器实验、单片机实验、嵌入式软件开发实验等。独立实验,如综合布线实验、无线传感网与Zigbee开发实验。集中实践教学,如物联网应用综合实践、物联网行业解决方案等。通过这些实验加强对学生物联网工程实践能力的培养。

• 产学合作成果

本专业与上海企想信息技术有限公司、上海因仑信息技术有限公司、仁里信息科技(上海)有限公司、上海市工商物联网产业商会等企业建立了良好的校企合作关系,企业教师直接进驻学校进行专项课程授课,学生还可进入相关企业进行企业生产实践,从而提高学生的工程实践能力,为走上工作岗位奠定良好的基础。

校企合作协议签订

• 国际合作与交流

本专业学生在校期间可以申请去台湾交流学习(1学期),或者去美国、瑞典等国家交流学习,拓宽国际视野,提高英语听、说、读、写、译能力,培养跨文化交流能力。

3我校代表团与瑞典马尔默大学会商合作办学

• 专业实验室建设

本专业拥有物联网基础实验室、物联网展示实验室、物联网创新实验室等,从物联网的基础理论、基础实验、延伸至物联网相关设备的设计研发,为学生提供良好的学习实验环境。能够通过场景化的体验、实际的操作、系统的训练,使学生掌握物联网系统的传感层、传输层与应用层设计等专门知识、技能和较强的创新实践能力,尽量缩短或消除学校培养的人才和企业岗位需求的差距。

物联网专业实验室

• 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。

丰富的各种专业活动

上海建桥学院 信息技术学院