信息技术学院计算机科学与技术和网络工程专业2016级学生代表参观中兴全球云计算中心

发布时间: 2017-06-15  浏览次数: 10

 为提升大一新生对云计算及物联网概念的认识,信息技术学院中兴合作专业组织2016级学生代表前往位于南京雨花区中兴通讯全球云计算中心参观学习。

 五月底的南京天气开始热了起来,却丝毫没有减少同学们对前往中兴全球云计算中心参观的渴望。到达南京已至中午12点,午饭后,在何俊老师和姚理想老师的带领下,大家前往雨花台烈士纪念碑瞻仰缅怀。冒着炎炎烈日,何老师给同学们讲解了雨花台纪念碑的来历及相关历史文化。

 在听完了何老师的爱国主义教育之后,师生们对烈士纪念碑进行了庄重的缅怀仪式。

(同学们认真学习革命先烈的光荣事迹)

 参观完雨花台烈士纪念碑之后大家乘车前往云计算中心。同学们首先参观了中兴“微模块”数据中心,认真听取了工程师李工的讲解,“微模块”于近几年才刚刚兴起,取代了以往传统的机房,将设备全部集中在小小的封闭的空间内,大大节约了电力资源。中兴作为全球知名的通讯企业,拥有着先进的技术与设备以及不断创新的精神。

 参观过程中,同学们积极的提问,体现了对科学的求知欲。

 在参观完“微模块”数据中心后,我们到达了中兴云计算中心展厅,偌大的屏幕立体的音效让人耳目一新,讲解员给同学们分享了中兴的发展史以及云计算技术的行业前景,同学们听得特别认真,期间积极参与互动。

 随后同学们一同前往了中兴物联网产业示范基地,工程师生动的给大家讲解了物联网的发展历程以及物联网在现代各个行业的应用。中国LoRa应用联盟(China Lora Application Alliance,简称CLAA)是在LoRa Alliance支持下,由中兴通讯发起,各行业物联网应用创新主体广泛参与、合作共建的技术联盟,旨在共同建立中国LoRa应用合作生态圈,推动LoRa产业链在中国的应用和发展,建设多业务共享、低成本、广覆盖、可运营的LoRa物联网。

 工程师现场给我们演示了智慧家具、智慧工业、智慧农业相关的产品,介绍了传感器是如何通过网络将采集的信息传送到用户手中。

 最后,我们在李工的带领下前往物联网农业示范基地实地参观学习,李工给我们详细介绍了物联网技术在现代农业中的使用,包括风力传感系统、自动浇灌技术、土壤的酸碱探测技术以及架设在农业基地中的网络传输模块在将各个传感系统采集到的数据是如何传输到用户手上,对农业生产进行指导及管理。

 “不虚此行”--同学们用简单的四个字对这次活动给了最重分量的评价,此次活动的圆满成功得利于老师的周到的安排、同学们的积极响应,以及中兴云计算中心的大力支持。让同学们对自己所学的专业有了更深刻的认识和了解。我们祝愿祖国越来越强大,祖国的强大才能有企业创新的环境,企业的技术创新才能给我们的生活带来改善。