关于做好2018年国外访学、国内访学、产学研践习、攻读博士学位等项目申报工作的通知(信息技术学院)

发布时间: 2017-11-28  浏览次数: 10

各系、室、实验中心:

2018年国外访学、国内访学、产学研践习、国外攻读博士学位等项目的申报工作开始启动,现将具体要求通知如下:

一、国外访学

(一)申报条件

根据学校“十三五”师资队伍建设规划中整体各项要求,采用组织推荐与个人申报相结合的办法进行选派。

从事教学、科研和管理工作二年以上中青年教师和其他专业技术人员及行政管理干部,专任教师进校工作满一年以上,年龄在50周岁以下,并具备以下基本条件:

1.具有良好的政治思想素质和职业道德,工作表现突出,有较强的事业心和责任感。

2.本科毕业一般应有七年以上工作经历,硕士研究生毕业一般应有五年以上工作经历,博士研究生毕业一般应有三年以上工作经历。

3.教师和其他专业技术人员,应具有中级及以上专业技术职务或具有博士学位(申请高级研究学者,应具有高级专业技术职务,是学校重点发展学科和专业带头人)。对有突出创新能力和培养潜力的优秀中青年学术骨干教师,可破格推荐。

4.基础理论和专业知识扎实、教学科研和管理能力较强,能够胜任一门以上主干课程讲授任务;或在管理岗位上,业务能力突出、能运用相关知识进行科学管理。

5.具有良好的外国语(所赴国家语言)应用能力和沟通能力。

6. 身心健康。

7.根据项目的具体要求,与教学、科研、管理方面工作需要确定的其他选派条件。

(二) 访学时间:1

(三)访学学校与专业:由自己联系,要求根据学校学科、专业、主干课程教师队伍建设需要和计划安排以及明确的工作目的和要求,落实符合本计划选派条件的教师参加国外访学进修活动。符合本计划选派条件的教师申报、落实本计划时应选择与自己学科、专业相匹配的学校和学科。所选学校和学科原则上是教学科研水平高、师资力量雄厚的国外高水平大学。进修期间实行导师负责制,指导教师应具有指导博士研究生的能力,师德高尚、主持并承担能让入选教师参与的教学、科研、管理项目。

(四)申报程序

1.经个人申报、学院推荐填写国外访学申请表(先填草表,正式表需等确定名单后到网上正式填写),申报材料提交截止时间为20171215日。

2.学校组织评审,由个人陈述(陈述内容包括:近年来的工作成绩、访学计划和目标、实施方法,访学回来后的工作、学习计划等),专家提问答辩。

3.由学校确定进入本计划培养的教师人选。

二、国内访学

(一)选派条件

1.从事教学、科研工作二年及以上,政治思想素质好,有较强的事业心和良好的职业道德,进校工作满一年以上的专任教师。

2.基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能够胜任一门及以上主干课程讲授任务。

3.具有讲师及以上专业技术职务,年龄原则上不超过40周岁,人文社科类学科教师可适当放宽条件。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可优先推荐。

(二) 访学时间:1

(三)访学学校与专业:在教委提供的学校、专业名单中选择与学校和自身发展相关的专业学习(或者自己联系拟接受的学校及专业导师)。

(四)申报程序

1.申请教师填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(先填草表,正式表需等确定名单后到网上正式填写),且在申请材料中明确提出进修要求和预期达到目标。申报教师应事先征求拟接收学校导师意见。

2. 学校人事处对被推荐教师的申报资格和申报材料等进行审核,组织专家组对被推荐教师进行答辩,申请人陈述内容包括:近年来的工作成绩、访学计划和目标、实施方法,访学回来后的工作、学习计划等)

3.由学校确定进入本计划培养的教师人选。

三、产学研践习

(一)入选条件

1.从事教学、科研工作二年及以上,政治思想素质好,有较强的事业心和良好的职业道德,进校工作满一年以上的专任教师。

2.基础理论和专业知识扎实、教学、科研能力较强,能够胜任一门及以上主干课程讲授任务。

3.具有研究生学历或讲师及以上专业技术职务,年龄原则上不超过40周岁,人文社科类学科教师可适当放宽条件。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可优先推荐。高等数学、大学物理、大学语文、基础英语、计算机基础、思政、体育等公共课程教师可暂不做要求。

(二)培养方式

根据学校学科、专业、主干课程教师队伍建设需要和计划以及明确的工作目的和要求,安排落实符合本计划选派条件的教师参加产学研践习活动。教师申报、落实本计划时应选择与自己学科、专业相匹配的践习单位,同时接受单位、践习岗位和带教导师须符合以下条件:

1.接受单位:大中型企业、设计院、科研院所或其他与选派教师专业发展密切相关的单位。

2.践习岗位:践习岗位应和教师的专业方向有较紧密的联系。

3.带教导师:实行导师负责制,带教导师应在其单位担任中、高级职务,具有非常丰富的实践经验。

(三)践习形式:脱产、半脱产

(四) 申报程序

1.各学院应根据人才培养和学科、专业建设中师资队伍建设计划和需要统筹安排,做好制定本单位规划和落实好下一学年的教师产学研践习计划,优先推荐急需培养和有发展潜力的青年骨干教师申报本计划。

2. 申报并获得学院推荐的青年教师,应先填写《上海建桥学院青年教师参加社会、企业实践教育申请表》,并且在申请材料中明确提出践习要求和预期达到的目标。申报教师应事先征求拟接收单位导师意见。

3. 学校人事处对被推荐教师的申报资格和申报材料等进行审核,组织专家组对被推荐教师进行答辩,以进一步明确实践提高的目标、任务及要求,确保派出效益。

4.由学校确定进入本计划培养的教师人选。

四、国内外攻读博士学位

(一)申报条件

1.政治思想素质好,有较强的事业心和良好的职业道德,进校工作满一年以上的专任教师或行政管理人员,年龄在45周岁以下。

2·具有硕士学位。

3·具有良好的外国语(所赴国家语言)应用能力和沟通能力。

4. 身体健康。

(二)培养方式及时间

1·脱产、半脱产

2·3—5

(三)学校与专业

1·选择与自己学科、专业相匹配的学校和学科,我国教育部学历认可的正规院校。

2·学校与国外校际合作的院校或自己联系(报考)的国外院校及专业。

(四)申报程序

1.个人申报:填写国内外攻博申请表,拟订一份国内外攻博计划日程安排。

2.学院审核:签署意见,审核是否与从事的学科专业相匹配。

3.学校审批:确定进入本计划培养的教师人选,签订培养协议。

五、海外课程研修

海外课程研修项目由市民办高校强师工程培训中心统一布置,另行通知。

各级教师教学业务能力的提升,是学校内涵建设的重要工作,希望各学院领导予以高度重视,积极做好推荐选拨工作。在20171130日前报人事处。

六、学院具体时间安排表

具体安排

时间节点

备注

个人申报

11.24-11.30

请按照不同类别申报要求提供相应材料

学院遴选

12.1-12.7

根据学院实际情况进行遴选

公示

12.8-12.10

公示地点为学院官网

报送名单

12.11



信息技术学院  

 2017年11月24日

附件1-国外访学申请表.docx

附件2-高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表.doc

附件3-上海建桥学院青年教师参加社会、企业实践教育申请表.doc

附件4-攻博申请表.doc