信息技术学院举行计算机基础教学改革研讨会

发布时间: 2018-03-05  浏览次数: 26

124日,信息技术学院举行计算机基础教学改革研讨会。建桥董事张家钰教授、信息技术学院院长徐方勤、教学副院长陈莲君及计算机基础教研室全体专兼职教师参会。

研讨会围绕计算机基础教学现状、教学改革方法、大学计算机基础课程方向展开。首先,计算机基础教研室副主任张娜娜做了报告《计算机基础教学分析与探讨》,针对计算机基础教学的现状进行了详实的分析、对课程教学改革提出了研究思路、对大学计算机基础课程未来的方向提出了展望。

信息技术学院院长徐方勤发言,徐院长指出上海市计算机等级考试要进行改革,计算机基础课程教学也要进行改革,课堂教学要组织学生以任务式、项目式完成作品,提高学生的实际应用能力,培养学生的计算思维。

两位兼职教师分别做了分享报告,邢晓怡副教授分享了华东理工大学在计算机基础教学方面的内容和经验,章元峰副教授针对在本校任课教学过程中遇到的问题进行剖析。

下午,所有参会教师围绕教学中存在的突出性问题进行交流讨论,针对建立良好的教学秩序、提高教学质量、学生课程学习的安排与保证、考核方式评价等方面进行了热烈讨论,共同探讨教学改革对策。

最后,信息技术学院副院长陈莲君进行总结讲话,对兼职教师为计算机基础教学所做的辛勤付出表示感谢,对计算机基础教学的改革成果给予肯定,提出计算机基础教学的改革一直在路上,并勉励大家为计算机基础教学改革和发展献言献策,共同促进计算机基础教学质量的提高。



撰稿:计算机基础教研室