上海建桥学院召开一流本科建设专家论证会

发布时间: 2018-03-07  浏览次数: 64

20183月6日上午9点,一流本科建设专家论证会在图书馆S417室召开,此次会议的评审专家有上海师范大学校长朱自强教授(组长)、上海建桥学院副董事长黄清云教授、上海建桥学院董事张家钰教授、东华大学教务处处长姚卫新教授、上海海事大学教务处处长张秋荣教授;出席此次会议的领导有上海建桥学院副校长周健儿教授,上海建桥学院教务处处长孙福良教授、上海建桥学院信息技术学院顾问汪燮华教授、上海建桥学院信息技术学院顾问刘锦高教授、上海建桥学院信息技术学院院长徐方勤副教授、上海建桥学院信息技术学院副院长陈莲君副教授、上海建桥学院信息技术学院院长助理谷伟副教授,会议由孙福良教授主持,信息技术学院的相关系主任也列席了此次会议。

会议首先由上海建桥学院副校长周健儿教授代表学校向到访专家表示欢迎。周校长表示,我校正在着力应用型本科的建设,这次上海市教委提出了推进一流本科建设的试点,向学院提出了新的目标和任务,希望通过这个契机,加强学校的专业建设。目前,学校全力推进,精心组织,拟申报信息技术学院的《聚焦互联网+,服务国家智能制造战略的ICT智能应用一流专业群建设》,希望与会各位专家对申报计划进行诊断,多提出宝贵的意见。

接着,信息技术学院院长助理谷伟副教授,从学校办学定位及人才培养目标、瓶颈与不足、建设目标及建设思路、重点建设任务和预期成效几个方面进行了详细的汇报。

听取完汇报后,专家组认为上海建桥学院的项目组根据依据新工科理念、计算机类专业教学质量国家标准等内容形成的建设方案,能聚焦精准,瞄准国家发展互联网+传统行业的转型契机,培养一流本科应用技术型人才;在制定的人才培养方案时,既考虑ICT类专业的专业基础需求,也考虑学生进一步发展的理论需求;所形成的1平台+2+2育(即专业基础平台+专业必修+跨专业选修+通识教育+创新教育)课程体系有一定的先进性和创新性;上海建桥学院ICT类专业有良好的校企合作基础,专业也有一定的知名度。教育部ICT产教融合创新基地与教育部2025智能制造创新实践基地以及大唐电信等一批合作企业成为应用技术人才可靠的培养基地,通过对校企合作模式的进一步深化,有助于培养一流的解决现场实际问题的应用技术型人才;建设方案思路清晰,目标明确,建设措施有力。

经专家组讨论,一致同意推荐《聚焦互联网+,服务国家智能制造战略的ICT智能应用一流专业群建设》项目申报上海市一流本科建设项目。


图为一流本科建设专家论证会现场