信息技术学院举行专业负责人“说专业”活动

信息技术学院举行专业负责人“说专业”活动

发布时间: 2017-12-19  浏览次数: 89

201711月2日下午12:30,信息技术学院全体教师在图书馆M617举行专业负责人“说专业”活动,本次说专业活动作为学院“说专业、说课、中青年教学竞赛”系列活动中的第一项内容,旨在提高学院应用型人才培养质量,切实加强专业建设内涵、提高课程建设质量,达到让全院教师人人了解专业培养目标、课程体系结构的目的。活动由教学副院长陈莲君副教授主持,信息技术学院院长徐方勤副教授;信息技术学院总支书记、行政副院长陈伟副教授全程参与了此次活动。信息技术学院顾问汪燮华教授、校督导刘锦高教授、信息技术学院赵正德教授、石潇教授、贾铁军教授等五位老师作为评委,逐一对说专业的老师进行点评。

此次说专业以2016级培养计划为基础,邀请各专业或专业方向负责人参加,时间为15分钟,内容主要围绕专业建设背景、专业定位、人才培养目标及规格、专业毕业要求分析、课程体系、实践教学、人才培养模式、专业教学团队、教学管理体系、问题与不足等方面展开。院长助理、计算机科学与技术专业系主任谷伟副教授主要对计算机科学与技术专业(中美合作方向)主讲,他着重突出了中美合作的办学优势,强调本专业的培养目标是能够在IT行业、嵌入式应用、智能产品开发等行业从事嵌入式应用系统设计制作和集成、应用软件开发、智能化产品应用开发、国际交流等工作的复合应用型工程技术人才随后,智能终端与移动应用研究所所长助理、计算机科学与技术系副主任戴智明老师就专业建设的核心问题对计算机科学与技术专业(智能机器人应用方向)进行了讲述,他指出,寻找专业的特色,也就是需要找到专业培养中别人没做或者别人做不到的地方,并依托专业优劣势、市场需求等情况做出分析,提出自己的思考与想法。周维斌老师作为ICT产教融合创新基地的成员之一,主要负责计算机科学与技术专业(云计算技术方向)的说专业内容,他着重从实践教学方面出发,讲述了课程的建设思路和实施方式。网络工程系主任蒋中云副教授在网络工程专业(中日合作方向)的说专业内容中,阐述了该专业是上海建桥学院与日本京都请报大学院合作办学模式,通过双方互认学分的模式,培养具有国际视野、精通日语及IT技术的高级应用型技术人才。网络工程专业(网络通信技术方向)由ICT产教融合创新基地负责人何俊老师主讲,他认为该专业一大特色在于依托ICT实训平台,采用任务驱动的项目式教学法,理论与实践交互前进的方法贯穿始终。在通信理论教学中进行课内实践教学,在移动通信课程的教学中设计大量的单独实践活动,将工程应用场景分别体现。软件工程专业(移动互联网+方向)由系主任朱丽娟老师副教授主讲,该专业主要是培养在计算机软件行业及各行业从事软件系统的设计、开发、测试、维护与管理,具有一定团队合作能力和国际视野的高级工程应用型人才。网络工程系副主任王磊老师主讲物联网工程专业,该专业旨在培养物联网行业和工业互联网应用行业生产一线的高级应用型工程技术人才。最后一位是数字媒体技术专业系主任矫桂娥副教授,她主讲数字媒体技术专业,她说,数字媒体技术专业是一个“新”专业,是一个贴合市场需求的专业,当前正是该专业最佳的人才储备期。

此次说专业活动中,各专业或专业负责人准备充分,条理清晰,获得了全院教师的一致好评,成为学院“说专业、说课、中青年教学竞赛”系列活动的良好开端。据悉,信息技术学院说课活动将在11月16日下午进行,届时将有12位教师分别对12门课程进行说课。

信息技术学院院长徐方勤讲话

计算机科学与技术专业(中美合作方向):谷伟老师发言

计算机科学与技术专业(智能机器人应用方向):戴智明老师发言

软件工程专业(移动互联网+方向):朱丽娟老师发言

计算机科学与技术专业(云计算技术方向):周维斌老师发言

网络工程专业(中日合作方向):蒋中云老师发言

网络工程专业(网络通信技术方向):何俊老师发言

物联网工程专业:王磊老师发言

数字媒体技术专业:矫桂娥老师发言

说专业活动现场

信息技术学院总支书记陈伟进行总结