《劳动教育》课程教研室负责人陈伟副校长一行赴信息技术学院走访调研

发布时间/2023-05-09 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 214

为进一步推进学校劳动教育课程建设,提高劳动育人实效,55日,由上海建桥学院副校长陈伟教授,学生处副处长张莉老师,劳动课程指导老师赵杰教授、邵于豪老师组成的劳动教育课程调研小组莅临我院进行调研指导。我院党委副书记徐娜、劳动教育课程联系人黄迪以及课程任教老师参与了本次调研。

座谈会伊始,徐娜老师代表学院对领导们的莅临指导表示热烈欢迎,随后从师资概况、课程进度、学院特色、志愿服务等方面就学院劳动教育整体情况进行了汇报,并对劳动教育课程开展中的薄弱环节,提出了具有针对性、可操作性的意见建议。

劳动教育联络人黄迪老师认为学校劳动教育课程的设立激发了学生参与劳动的热情,以劳动为载体,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让学生在掌握劳动技能的过程中培养劳动精神,达成育人成效。与会任课老师纷纷参与其中,交流上课经验,并提出建设性意见,郭天慧、郑丹萍两位老师将学院专业特色与劳动教育相结合,申请研究课题并已市级立项,推动劳动教育课程走实走深。

座谈中,赵杰教授对我院劳动教育的开展情况给予了充分肯定,并就现阶段存在的问题提出指导性意见,强调理论要与实践紧密结合,要在动手操作中增强学生劳动意识,培养劳动精神、塑造劳动品质,促进学生全面发展。

张莉老师就会上提出的问题作出针对性解答,为我院进一步做好劳动教育教学工作提供了有力的指导与帮助,并表示学校将戮力同心突破劳动教育实施过程中的难点,持续发挥劳动育人第一课堂作用,探索第二课堂与专业特色融合途径,让学生在劳动中提升技能和素养。

陈伟副校长作出总结并提出三点要求,首先,劳动教育是思想政治教育中的重要组成部分,师生共同参与,实现教学相长,收获锻炼成长;其次,学校将组织开展师资力量岗前、课前培训,带领任课老师校外参访,拓展视野,努力培育一支思想觉悟高,专业能力强,热爱劳动课程的优良教师队伍;最后,课程内容上、场地上要拓展延伸,通过专业竞赛等形式,引导学生将专业与劳动相结合,持续抓实抓强劳动教育课程,力争在上海市一流课程的基础上创建全国一流课程。陈校长的前瞻性发言为学校高品质地开展劳动教育活动提供了新的思路与建议,对有效促进学校劳动教育成果转化,提升学校劳动教育特色创新与发展具有极其重要的意义。