信息技术学院召开辅导员心理专题研讨交流会

发布时间/2023-10-19 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 137

1016日上午10时,信息技术学院学工办在院213会议室召开每周例会暨辅导员心理专题研讨交流会。院党委副书记徐娜及学院全体辅导员与会,学院心理横向工作负责人李苗进行了专题分享。会议由院党委副书记徐娜主持。

首先,徐娜副书记对近期工作进行了部署安排。徐书记指出心理健康是大学生成才的基础,一个人的心理健康状态直接影响和制约着其全面发展的实现,强调了心理专业知识对辅导员岗位的重要性,鼓励大家互相学习,共同成长。

李苗老师以“23级新生心理测试情况分析及常见心理问题”为题,与老师们进行了和分享和探讨。首先,李老师对23级新生心理测试完成情况、测试结果反馈情况等数据进行了概况和分析,以上述数据为切入点对常见心理问题如焦虑症、抑郁症、精神分裂症进行了简介,丰富了老师们的相关理论储备。接着,李老师着重介绍了新生心理约谈的谈话技巧及UPI筛查约谈表填写的注意事项,再次强调了突发事件的“四步走”处理流程,并展示了各个阶段的详细流程图。

徐娜副书记分享了以往的心理个案情况,并对会议进行了总结。