信息技术学院开展“安全教育活动月”系列活动

发布时间/2023-11-01 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 157

为进一步加强大学生安全教育,巩固提高学生安全防范意识,保障学生的人身财产安全,信息技术学院将每年十月作为学院“安全教育活动月”。今年十月,学院相继开展了防诈骗教育主题班会、心理健康教育专题研讨会、安全教育知识竞赛、寝室安全隐患排查走访等系列活动,多措并举在全员、全过程、全方位的进一步实现安全教育常态化,筑牢学生安全教育防线。

防诈骗主题教育班会

近期,学院从大一到大四召开了全员覆盖的防诈骗主题班会,利用校内外典型安全事件案例开展警示教育课程,班会围绕网络诈骗是什么、网络诈骗的识别与防范、网络诈骗的常见形式、被诈骗后的补救措施等四方面展开进行,同学们对校内外典型案例印象深刻,并就案例进行了讨论。通过此次防诈骗主题班会,学生对网络诈骗有了的正确认识和深刻警惕。

心理健康教育专题研讨会

研讨会邀请学院心理横向工作负责人李苗老师从心理学专业角度向辅导员们解读了23级新生心理测试结果及常见心理问题。研讨会围绕23级心理测试完成情况、数据概况、常见心理问题进行了介绍,丰富了老师们的心理学理论基础,对新入职辅导员的新生心理约谈技巧和UPI筛查约谈、突发事件的“四步走”原则有了更深入的了解。

安全教育知识竞赛

我院面向全体23级本科、专升本新生开设第二届安全教育知识竞赛活动,活动分为主题班会、主题正文、主题竞赛三个阶段。覆盖面广,参与人员多,影响范围大。通过三个阶段,展示了大学生的活力与激情,增强了同学们的自我防范意识和学习国家安全教育知识,树立国防安全理念;引导同学注重身边的不安全因素,比如社区安全、防诈防骗,努力做到防患于未然。

寝室安全隐患排查走访活动

党委副书记徐娜带领学工团队定期对我院南北区的学生寝室进行抽查走访,重点排查学生寝室的安全卫生问题,如寝室吸烟、阳台堆积物等情况。寝室走访拉近了师生之间的距离,强化了学生社区安全卫生意识,再次宣传了学校社区管理的相关规章制度,在一定程度上减少和杜绝了社区安全隐患问题的发生。

在学院师生的共同努力下,我院今年的“安全教育活动月”系列活动深入人心,有效拓展了安全教育的广度和深度,帮助学生强化了安全意识,规范了日常行为,巩固了良好的习惯。今后,我院将进一步重视安全教育,做到常抓不懈、做细做实,为学生的成长和发展营造一个安全的环境。