信息技术学院第三党支部:“领悟”“践行”“锤炼”“守护”,党纪学习教育往“里”走

发布时间/2024-07-12 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 10

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。信息技术学院第三党支部于20244月至7月组织开展党纪学习教育,重点学习《中国共产党纪律处分条例》。此次学习,既是党员、干部增强纪律意识、纪律自觉的特殊安排,也是增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党的团结统一的有效举措。

第三党支部认真研读了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,认识到党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常,要坚持个人自学与集中学习相结合,并紧扣党的“六大纪律”进行研讨,推动《条例》入脑入心;此外,要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

个人自学有成效,党纪需“领悟”

521日前,第三党支部成员反复自学《中国共产党纪律处分条例》,认真记录学习心得、找出教学中的问题,通过以案促学、以训助学,做到明纪律之严,守“心之所畏”。党支部书记朱丽娟强调,支部党员要深刻把握《条例》中的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正自己的思想和行动,真正使学习党纪的过程成为纪律意识增强、党性修养提高的过程。通过自学条例,党支部教师达成了以下共识:

1. 要自觉增强党性观念,认真贯彻落实党在新时期的路线、方针和政策,以求真务实的工作作风为党的教育事业发展贡献力量。

2. 立足当下实际的教学工作,自觉践行《条例》,讲政治、守规矩,将学习成果转化为推动工作的思路举措,内化于“心”,外化于“行”,在党纪学习教育中不断取得各方面的进步。

3. 作为党员教师,要时刻牢记“为国家培养‘德智体美劳’五育并举的社会主义建设者”是国之重任、党之重任。

集体学习有激情,党规要“践行”

4-7月期间,第三党支部开展了形式多样的集体学习活动。419日,支部成员集中学习“关于‘深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想’第一课‘弘扬雷锋精神 ,争当时代先锋’”和《中国共产党与中华民族伟大复兴》专题报告,深刻认识到只有中国共产党才能带领中国人站起来,才能使中国强起来。大家纷纷表示只有恪守信念、勇于担当、自觉践行党规,将其落实到学习、工作、生活的方方面面,才能彰显共产党员忠诚的真正内涵。

521日,第三党支部在学院111开展党纪学习教育。支部党员围绕《条例》内容进行深入交流、讨论,并结合自身岗位认真总结学习心得。通过深入学习,党员们深感党的纪律是党的生命线,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。作为教师党员,必须时刻遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一,只有真正将纪律落在实处,才能真正成为一名合格的教师党员,为育人事业贡献自己的力量!

523日,支部书记朱丽娟在学院420讲授专题党课,从条例背景及意义、纪律处分原则与种类、六种纪律及处分规定对《条例》进行了深入的解读和学习。通过学习,党员教师们进一步明确了党员、干部的行为准则和纪律要求,切实增强了法治观念。

530日,第三党支部在学院420开展党课学习交流分享会。支部党员围绕《条例》进行交流互学。在深入学习后,党员们更加深刻的体会到党的纪律是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障,并表示在今后的工作和生活中,将时刻以《条例》为镜,自觉对照,检查自己的言行举止,不断提高党性修养和纪律意识。

特色活动齐开展,党性需“锤炼”

65日,第三党支部结合党纪学习教育开展师德师风建设专题讨论会,以“严纪律、强担当、促发展”为主题进行深度研讨,党员们分别从“国家、职业、个人”三个层面剖析自己在教学工作中的一言一行,表示将紧密围绕学校发展战略和工作目标,积极推动学校各项事业的稳步前进。

618日,支部党员集体观看警示教育专题片《永远在路上》第一集《人心向背》的内容。触目惊心的案例,让党员们感到震惊的同时,也深受警示。通过观看专题片,教师们纷纷表示,在今后的工作中,将坚持不忘初心,牢记作风建设永远在路上,以踏实的工作作风推进各项工作扎实有序有效的开展。

621,党支部成员线下观看了《中华传统廉洁文化》微党课示范课程,26日,支部党员在组织生活会上深入交流了观后感,教师们纷纷表示,该党课不仅让党员们对廉洁文化有了更为深刻的理解,也激发了大家对廉洁自律重要性的认识。作为党员教师,不仅要传授知识,更要传承廉洁文化,为社会培养出更多有担当、有道德的社会主义建设者和接班人。

73日,党支部组织党员教师对照《中国共产党纪律处分条例》和《党章》找差距的要求,结合自身实际,逐一对照,查找不足,深刻反思,并提出整改措施。

总结学习有担当,党心必“守护”

党纪不仅是约束,更是引路灯、方向标。通过各种形式的学习教育,第三党支部党员纷纷表示要把《条例》的要求深入贯彻落实到具体的工作生活中,始终对照《党章》找差距,不断加强自身学习,以守护“党心”的忠诚,切实提高自身的思想政治素质以及党性修养,做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终忠诚干净担当,为全面推进专业建设以及学院事业高质量发展贡献力量!