信息技术学院第五党支部:多措并举推动党纪学习教育入脑入心

发布时间/2024-07-12 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 11

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,认真落实党中央关于党纪学习教育的部署要求,信息技术学院第五党支部于202456531日组织开展了党纪学习教育,通过“个人自学”、“交流互学”、“坚持深学”、“警示教学”帮助全体党员进一步增强党纪意识和政治素质,自觉将党纪学习内化于心,外化于行。

个人自学:自觉用党规党纪校正思想和行动

56第五党支部组织开展《中国共产党纪律处分条例》自学活动。党支部书记赛孟其强调自学是党纪学习的重要环节,是每位党员的基本职责,要深刻理解和掌握条例的精神,把党纪要求融入到日常工作和生活中,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。通过个人自学,全体党员进一步增强纪律意识,做到以党纪为准绳,严格要求自己,提升党性修养。

交流互学:提升思想认识与理论素养

525日,第五党支部读书交流会学院102召开,会议聚焦党纪学习教育,旨在通过读书交流,提升党员的思想认识和理论素养。

支部书记赛孟其强调了读书交流在党纪学习中的重要性,表示阅读和分享不仅是提升个人知识水平的重要方式,更是增强党性修养、深化思想认识的有效途径有助于党员们在共同学习中相互启发,进一步坚定理想信念。

教师党员苗媛学习《中国共产党纪律处分条例》分享个人体会,指出党纪条例不仅是对党员行为的规范,更是对党员思想的警示,党员的先进性和纯洁性不仅体现在政治觉悟和思想境界上,更体现在日常的行为规范中,党员同志们要始终保持思想上的先进性,树立正确的价值观和人生观

学生党员马晓宇则从青年党员的角度出发分享说到,党章和党纪是每位党员必须遵守的准则,我们要深刻认识到作为一名学生党员所肩负的责任和使命,不断学习党的理论、方针政策和专业知识,不断提升自身素质,更好地为党和人民服务。

此次读书交流会,不仅深化了党员们对党纪党规的理解,更在交流中碰撞出思想的火花,党员们纷纷表示要继续深入学习党规党纪,把学习成果转化为实际行动,不断提升自身的党性修养和政治素质,为党的事业贡献力量。

坚持深学:学纪、知纪、明纪、守纪

530第五党支部在学院102召开党纪学习教育专题党课与党章学习交流会。支部书记赛孟其为大家详细解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,赛老师指出,条例的修改是党的纪律建设的重要成果,体现了党中央全面从严治党的坚定决心师生党员们要深刻领会其中的精神实质,把握新修订部分的核心要义,做到学深悟透、融会贯通。

教师党员黄迪对《条例》内容进行分享。通过深读,黄老师更加深刻地认识到党纪的严肃性,增强了自身的纪律意识和责任感,表示作为教师党员,更应率先垂范,严格遵守党纪国法,增强纪律意识、规矩意识。

学生党员杨诗怡表示,通过自学,深刻感受到党纪党规的重要性,明白了作为一名学生党员应有的责任和担当,决心以条例为镜,以党章为指引,严格要求自己,不断提升自身的思想政治素质和道德修养。

警示教学:增强纪律意识和法纪观念

531日,第五党支部在学院421集中观看警示教育片通过真实案例,增强党员的纪律意识和法纪观念增强遵纪守法的自觉性。

组织员苗婉茹表示,教育不仅是知识的传授,更是品德的熏陶和纪律的教育,党员干部要以警示教育片中的反面典型为戒,时刻保持清醒头脑,严格要求自己,加强学生纪律教育和道德引导的重要性。作为教师,更要以身作则,严格规范自己的行为,坚守师德,做到言传身教,树立良好形象,赢得学生的尊重和信任。

学生党员朱庆荣表示,警示教育片让她更加坚定了遵纪守法的决心。作为一名学生党员,应该在校规校纪的约束下规范自己的行为,做到自觉遵守各项规章制度在学习中,要以学术诚信为基本准则,杜绝抄袭和作弊行为;在生活中,应当讲诚信、守道德,坚决抵制各种不良风气和行为,真正发挥党员的先锋模范作用。

警示教育加深了党员干部对纪律和规矩的认识,明确了在各自角色中的责任和使命,清楚了解违反党纪的严重后果。支部党员将继续保持朴素的奋斗精神,努力解决实际问题,以良好的工作态度和方法,全心投入工作,为党的事业发展作出贡献。

第五党支部系列活动的开展帮助全体党员深刻领会了《中国共产党纪律处分条例》的精神和要求,真正做到党纪学习入脑入心提升了党员的思想觉悟和理论水平,为支部建设和党的事业发展奠定了坚实的基础。