信院学子在中国大学生计算机设计大赛物联网应用赛道中喜获佳绩

发布时间/2024-09-12 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 10

2024813日至16日,第17届中国大学生计算机设计大赛“物联网应用”全国决赛在厦门理工学院隆重举办。我院的两支队伍分别参与了“城市管理”与“智能家居”赛道,由邓宝山、王烨、杜宇航、韦琳香、黄稔杰团队(指导老师:范培英)研发的“基于仿生技术的灾后救援机器人”荣获二等奖,由叶竞成、盛杰、李佳乐团队(指导教师:徐红、张冬冬)所研发的“智能家居系统”荣获三等奖,

据悉,中国大学生计算机设计大赛始创于2008年,至今连续举办17届,已成为国内规模大、范围广、信誉高的面向中国在校大学生的非营利性、公益性、科技型的传统赛事,也是中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单》中重要的国家级科技创新竞赛。本次设计大赛汇集了来自全国411所高等学府的2100余名参赛师生,我院在此竞赛中是首次参赛物联网领域,取得了该项赛事国奖的好成绩。

“基于仿生技术的灾后救援机器人”旨在开发一款六足仿生机器人系统,专用于地震后倒塌建筑内搜救工作。该系统集成多种传感器和先进视觉算法,通过模仿生物机制,能沿瓦砾缝隙灵活移动进行人员搜索,极大提升了其在紧急救援中的实用性和效率。

经过四个多月的精心研发,团队成员在实验室中持续不懈地进行调试,致力于寻找最佳解决方案。在讨论会上,范老师与他们进行了激烈的辩论,激发出无数创意的火花。

参加总决赛前夕,范老师组织小队进行模拟答辩,对评委老师可能提的问题进行头脑风暴。

“智能家居系统”其设计初心是为了保障当前时代背景下独居老年人居家生活安全,该系统主要依靠”智能控制中心”与各传感器之间相互配合,实现对居家环境的精准检测与控制,各器件之间协同合作,为用户提供无感便携的生活环境;搭配先进的摔倒检测算法与“家社联动”的理念,为用户的居家安全保驾护航。

本次大赛由徐红老师带队,赛前徐老师组织两个团队讲解出行安全注意事项。

此次大赛极大地激发了我院学生参与学科竞赛的热情,充分展示出在物联网领域的创新成果与突破进展。信息学院将以此为契机,不断提升教学质量与科研水平,为培养更多高素质创新型人才作出努力。

撰稿人:范培英、徐红