信息技术学院举行课程思政建设交流会

发布时间/2018-12-11 发布人/张巍作者/ 来源/信息技术学院 341

12月6日中午,信息技术学院举办了学院课程思政建设交流会,会议由学院总支书记张巍副教授主持,院长张文俊教授、教学副院长陈莲君副教授、全体正副系(室)主任、部分课程思政示范课的任课教师参加了此次会议。
     会上,示范课的教师们首先进行了成果交流:戴智明老师的《智能信息专题》和同学们探讨智能时代的秩序规则;蒋中云老师的《计算机网络原理》从爱岗敬业的角度教育学生;白靖老师的《计算机组装与维护》课程通过和仁里公司的校企合作,从服务学习的角度、以多次实践活动的方式,帮助同学们在做中学,提升自我;毛霄萌老师的《三维建模》则主要围绕作业主题展开,在一次次的主题选择中,引导学生积极向上。
    之后,在座的各位老师进行交流发言,大家一致认为课程思政不能“生搬硬套”,而是要“润物无声”,副院长陈莲君表示,课程思政重在价值引领,如何引领同学们激发学习兴趣,热爱所学专业就可以成为一个重要切入点;总支书记张巍表示课程思政要重在挖掘思政元素,融入专业课程,发挥教书育人的双重作用。
    最后,张院长对此次活动进行了总结,他指出课程思政,课程是基础,重点是思政,关键在教师,因此要遵循教学规律,做好教学规范,同时授课教师要做好“传道授业解惑”,真正抓好课程思政工作。

图为交流会现场