我们的战“疫”【辅导员篇】——岳会锦:责任在线,让爱同行

发布时间/2020-03-01 发布人/张巍作者/ 来源/信息技术学院 232

过去的10多天时间,华夏儿女由于“新型冠状病毒”而共度了一个“战斗中的春节”,医护人员、武警战士、各级干部、党员先锋、还有可爱的志愿者们,无一不是在战斗第一线任劳任怨、无悔付出,书写着一篇篇让人泪目的华章。作为深处后方的辅导员和两个孩子的妈妈,我每天也都紧绷一根弦——我带的248名同学是否都一切正常,我还有哪方面没有做到位,应该怎么坚守岗位为战“疫”做贡献?

提高政治站位,让责任时时刻刻在线

120日,上海市教委关于做好近期呼吸道传染病的防控工作的通知,打破了学院学生工作群假期的宁静,学生信息的排查让我意识到要做好“战斗”的准备。学工办召开了视频会议,我院党委副书记杜鹃部署和安排了学院学生工作的疫情防控安排,并强调把打赢疫情防控阻击战作为当前的首要政治任务,坚守岗位,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情就是命令,防控就是责任。作为党员,首先要明确当前的政治责任感和历史使命感,做到听从党的指挥,在疫情防控中起到先锋模范作用;作为辅导员,更要准确把握国家政策,做到立足岗位,配合和落实学校的各项防控举措,确保联系学生和引导学生“一个都不能少”,共同打赢疫情防控阻击战。

精准摸信息,联系学生“一个都不能少”

辅导员是大学生健康成长的守护者,在学校承担着“上传下达”的角色。疫情当前,如何确保同学们健康向上、维护校园安全稳定?每个辅导员要做好的第一项工作就是精准掌握每位同学健康状况、假期动向和思想状况,汇总报告给学院,并把学校疫情防控工作要求传达给每位同学。

由于假期同学们分布在全国各地,只能通过网络、电话联系到大家。起初我是通过建立“班委-学生小组-同学”的渠道来掌握每位同学的情况,经过一两天的摸排,发现不能快速有效的完成任务,在摸排的过程中,难免还有个别疏漏。我和班委商量,同学们都用微信,是否可以通过同学们每日打卡签到报平安来提高工作效率,经过摸索,我的班级开始用微信小程序-小小签到来打卡签到,大大提高了每日摸牌的质量和效率。在这个过程中,也让每个同学逐渐意识到人人参与到疫情防控的重要性和必要性。当然,在刚开始执行每天打卡签到任务时,并不是所有的同学都积极配合的,碰到同学有抵抗情绪的时候,我会耐心沟通和引导,让学生树立起“疫情防控,人人有责,更需人人尽责”的理念。

查看同学们的打卡签到记录已成为我每天打开手机的一个习惯,每天晚上,等两个孩子安静的入睡后,我还要打开电脑再核对下汇总数据是否有误。让我倍感欣慰的是,每位同学都很配合工作,各班班委也都很尽心尽责,每天提醒和督促同学们签到,发现有同学没有签到,或者签到有变化的情况,都及时反馈给我,我会及时和相关同学或者家长联系沟通,听到每个同学都安全和健康我也安心了

沟通疏导并举,系牢关爱学生纽带

现在每天早晨醒来第一件事就是关注一下新型冠状肺炎疫情日报。“今日,湖北以外地区新增确诊病例连降5天;全国疫情每日新增病例走势图中新增确诊病例和新增疑似病例都明显下降,全国累计调派11921名医护人员驰援湖北省。”一则一则振奋人心的消息让我瞬间清醒,作为一名高校思政工作者,看完这些消息第一反应就是让我捋捋思路,要怎么样把全国人民同舟共济、众志成城抗击肺炎的景象传递给班干部和同学们?今天同学们的健康状况如何?今天大家是否制定好个人的假期学习计划?还要再给同学们强调下,疫情防控已进入第二个关键阶段,不能放松,不能懈怠,要严守学校的纪律!

为了引导同学们理性科学看待疫情,做好青年学生的引导员,我不间断地在朋友圈、微信群等新媒体平台宣传最新防控进展,为同学们梳理战胜疫情的信心,也会精心筛选一些防疫知识,推荐给同学们,以缓解学生心理焦虑。

为让同学们充实地度过这个既“长”又“宅”的假期,我发动学习优秀的同学们创建学习交流群,以期待同学们学习资源共享、学习方法互鉴。到今天为止,我的班级已经建立起“我能过四级”、“计算机等级考试必过群”“高等数学补考必过群”“移动应用开发必过群”等各类学习群,各群负责人也已经开始分享学习资料,并带领大家制定学习计划。当看到同学们能够积极主动加入学习群,各群负责人克服困难,为同学们找到并分享最全最实用的学习资料时,我知道,同学们没有因为“疫情”而降低学习的热情,更没有让暂时的困难阻挡住前进的脚步。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。春天已经来临了,抗“役”胜利的日子还会远吗?

供稿:岳会锦