我们的战“疫”【学生篇】——胡双燕:我在武汉不孤单

发布时间: 2020-03-04  浏览次数: 10



  本该是温馨美好的新年,肆虐的病毒却把热闹藏了起来欢乐被封存,周围的一切仿佛按下了暂停键我的家——武汉生病了。

2020117日,放寒假了,我怀着激动的心情从上海回到武汉,此时的武汉一片祥和,灯火通明,餐馆商场都正常营业,一切看起来都这么美好。回到我爸的厂里,我就开始了忙碌的帮工生活,很多时候忙到早饭都吃不上,厂地在汉阳,离市中心很远,此时网上还没有铺天盖地的新型肺炎消息感觉与外界失去了联系。

121到了年关,此时,我和家人已经知道疫情的严重性,我和妈妈赶忙去附近的菜市场采购年货戴上口罩到了菜市场,看到来来往往的人群,也不能确定其中是否潜藏着新型肺炎患者,心里难免有些害怕回到家我和妈妈就迅速放下物品用洗手液认真的洗了手。晚上我们连夜搬回汉阳,凌晨一点,拿着大包小包的我们终于安顿好了,怀着不安压抑的心情睡了,每个人仿佛都怪怪的。

123日,封城了,上一秒还热闹的城市,下一就陷入了死寂一般的安静。此时面馆关门了,商场不营业了,药店的口罩消毒剂感冒发烧药成了爆款。一下子武汉成了网红,疫情扩散了,病毒越来越嚣张。

从家中拍摄的晚上7点的武汉)

 身在武汉的我,身在重灾区的我,压抑过,害怕过,看着空无一人的马路,甚至觉得武汉是一座空城,我们是被隔离的病毒。可当我看到84岁高龄的钟南山院士挂帅专家组组长,73岁的李兰娟院士每天只睡3个小时,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚守岗位,各地援鄂医疗队不顾风险“最美逆行”短短几天内负笈前行的建筑者建成了火神山和雷神山两座医院春节的逆行者为我们撑起了万家团圆,灯火通明让我们在这个城市,多了几分安全感

很快,在网络上看到人们对武汉的理解,从远离武汉变成“武汉加油”、“全中国等你痊愈”、我们相约春天赏樱”、“武汉只是生了一场病,祖国和我们依然爱他”、“武汉,挺住”.......莫名的,我真的很感动,我坚信我们可以熬过去,有许许多多勇敢的人和我们站在一起,你不怕,我也不怕。

现在,我和家人每天都会关注疫情发展,但不会过多关注,感觉每天能吃到妈妈做的饭,真的很幸福。有时我们会打牌消磨时光,缓解紧张、恐慌的心情。妈妈会交给我们新的纸牌技能,爸爸像个小孩子一样,时不时耍耍赖,妈总是被他的动作表情逗笑,还笑到无法自拔。感谢爸妈,在这个特殊的新年带给我很多欢乐、信心和勇气。感谢老师记得我在武汉,一直关心我和我的家人,多一份关心,就多一份感动和希望。我们将继续秉承着不出门就是做贡献的原则,坚决不给国家添乱,保护自己,支持武汉

闲暇时光,和妹妹一起学习钢琴让生活更充实)

希望四月武汉樱花烂漫时,像往年那样,千千万万人在树下看樱花,樱花在树下看遍千千万万的人。隔离病毒不隔离心,武汉加油,中国加油


供稿:胡双燕,数媒技术B19-4