大学计算机基础教研室举行期末教学研讨会

发布时间/2021-09-06 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 230

79日上午,计算机基础教研室全体专兼职教师在205室召开教学研讨会,信息技术学院院长张文俊、计算机基础教研室主任张娜娜出席,各课程负责人、全体专兼职老师参加会议,会议由教研室主任张娜娜主持。

张娜娜首先对本学期的线上线下课程内容建设完成情况、专兼职教师教学情况等进行了总结,对期末成绩提交截止时间、材料归档等注意事项进行了布置。同时对下学期的工作进行了安排。包括下学期课程资源的优化、课程建设、上海市一级考试辅导、一级考试改革进行了相应布置安排。接着,各课程负责人就课程建设情况进行了工作汇报总结,课程负责人从课程内容优化、师资建设、课程建设规划等方面进行了汇报。

各课程任课老师从教学设计、课程内容、考核评价等方面进行了交流,部分老师进行了优秀教学案例的分享,胡国玲老师分享了教学心得:课程所有教学案例操作全录屏,课堂展示优秀学生作品,同时结合学生专业特点开展课堂教学和布置作业;杨亮涛老师对课程建设提出了宝贵建议:课程教学内容线上线下结合,根据学生情况对教学案例素材进行优化、补充,还提出了课程组集体备课、教研、线上课程规范化建议。张书台老师分享了心得:强调学以致用,针对多媒体的课程,让学生完成建党100周年的大作业设计;课堂教学注重培养学生解决复杂问题的能力以及敏锐的洞察力;有针对性的对不同的专业讲解不同的案例,讲求差异性的学习和教学。杜刚老师和大家分享了课堂自动录屏的教学模式,线上课程进阶式的学习评价方式。还有其他老师分别根据自己班级的教学情况从教书育人方面的心得进行了分享。

最后张文俊院长对教研室的工作进行了肯定,同时对我们下一步工作做出了指示。

通过本次教学研讨会老师们在课程教学方面都有了很大收获,纷纷表示在课程建设方面愿意贡献自己的力量。