趣味编程,激发聪明源泉

发布时间/2021-11-25 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 194

科技进社区,我是小小编程师!20211120日,我院少儿编程课志愿者团队再次来到社区开展活动啦!为了开启小朋友们新的思维方式,此次活动我们来到了临港家园社区,给小朋友们讲授了什么是编程。

本次课程由来自少儿编程课团队的王子衡同学担任小讲师,开始用一段动漫以及风趣的语言和肢体动作吸引小朋友们的眼球再将其正式带入课堂,随后讲述了一些编程在实际生活中的用途后,以小猫跑步为实例,再次激发了小朋友们对编程热情。

在小朋友们的实际操作过程中,来自志愿者团队的邱怡佳等五名同学在一旁对小朋友们的疑惑进行耐心解答并引导他们在探索中不断发现编程中的奇妙知识与应用,让他们体会到编程对生活带来的影响和改变。最后,小朋友们通过自己的创新思维用Scratch编程做出了自己喜欢的动漫片段以及小游戏。

在接下来的游戏阶段里,大家积极参与游戏,用自己所学的知识和创新思维以抢答的方式激起了小朋友们的热情并顺利完成了“加一笔变新字”游戏。在游戏互动环节里,大家更是玩得不亦乐乎,早已没了刚进教室时的陌生感。

在制作好精美的PPT,策划好有趣的游戏,讨论好充足的方案后,我们向少儿编程志愿者课堂进发。我们带上满满的心意和热情,小朋友们也激情活跃,两种灵魂在少儿编程的课堂上发生了美妙的碰撞。小朋友们在课堂上学到了自己想要的Scratch编程技巧,课堂上激情地讨论各项编程方案,如何让小猫从静止到活动再到来回活动,整个课堂中充斥着欢声笑语,小朋友们也收获颇多。小朋友们的激情参与也是我们志愿者前进最大的动力。

——少儿编程课志愿者团队成员 应豪磊

对于我们在校大学生来说,可以利用周末的闲暇时间去进行编程实践志愿者活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自己能力的重要机会。在活动前,我们初来社区,没见过小朋友也不知道教学环境,心里十分紧张,还好有位阿姨带领我们熟悉小朋友。在活动中,由于小朋友们的动手能力都很强,所以变成过程都很顺利的在进行,二我最大的感触是帮助小朋友学编程从无到有的感觉真好,每当看到祖国的花朵们漏出洋溢的笑容就感到很满足。我们用自己的一份小小的力量和活力感染和帮助别人是一件很光荣的事。同时社会也需要像我们这样的大学生志愿者来加强和发扬人文精神。这次志愿之旅,让我在快乐中奉献着!

——少儿编程课志愿者团队成员 贾欣源

指缝很宽,时间太廋,悄悄从指缝间溜走。志愿者团队这一次的社区活动圆满结束!希望大家以后再接再厉,相信在接下来的活动里会有更多的欢声笑语!