上海建桥学院与上海农林职业技术学院进行软件工程专业高本贯通人才培养试点工作研讨会议

发布时间/2021-11-30 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 461

为更好地做好“高本贯通培养”专业试点工作,完善高素质技术技能型人才多样化成长渠道,上海农林职业技术学院邀请上海建桥学院信息技术学院张文俊院长、矫桂娥副院长、软件工程系朱丽娟主任,以及上海建桥学院招生办张磊主任,于20211124日上午930在学院综合楼1101室参与“软件工程专业高本贯通人才培养试点工作”的研讨会议。上海农林职业技术学院谢锦平和张江两位副院长、招生办、智工系等部门负责人参加了此次会议。

会议由上海农林职业技术学院谢锦平副院长主持。副院长谢锦平代表学校对上海建桥学院信息技术学院院长张文俊一行致欢迎词,院长张文俊也表达了参加此次研讨的必要性和迫切性。

首先,农林智工系孙修东主任对软件技术高本贯通两个年级开展的工作及教学实施情况进行了汇报,主要聚焦在“四级考级、计算机一级考级通过率、毕业达标率”三项指标实施方案,以及围绕平台建设、师资队伍、授课保障、部门协调、政策和资金支持、学生管理等方面如何多措并举,力争使软件技术专业每一位学生能够顺利升入上海建桥学院信息技术学院软件工程专业本科阶段学习;其次,招办陆昭君副主任汇报了软件技术高本贯通专业近两年的招生情况;最后,双方就培养目标能力定位、专业核心课程、独立实践课形式、高本转段细则、教科研合作等方面开展了细致的研讨。

农林副院长张江表示,两校之间有着深厚的友谊和坚实的合作基础,希望双方后续进一步在专业建设、课程设置、教学科研、师生交流等方面深入交流与合作,相互学习,不断创新人才培养模式、深化教学改革,促进人才共育,提高办学水平,为共同培养高素质技术技能型人才,服务区域经济社会发展贡献力量。

信息学院院长张文俊从贯通的内涵和外延上强调贯通不仅在专业、专业学生,还可以延申到双方专业教师,甚至科研上,这为进一步在教学、科研、团队共建等方面开展合作提供了方向,为全面提高软件工程专业高本贯通人才培养质量提供了有力支持。副院长矫桂娥也表示,学院将全力支持高本贯通专业的各项需求。

农林副院长谢锦平从高本贯通的本质是连通和融合的角度,高度肯定了张文俊院长的观点,希望两院要进一步加强合作、多沟通、多交流,做实做细各项工作,以确保高本贯通的办学质量,将软件技术专业高本贯通办实办好,并强调学院为了学生能够顺利升入本科学习一直在积极推进各项工作。

此次的交流讨论,为软工专业高本贯通人才培养的优化提供了新思路和新方法,软工专业将进一步思考如何从合作院校团队共用、人才共育、课程共建、资源共享机制等方面落实5年人才培养全过程,充分发挥多源“连通”和“融合”的特点,以提高软件工程专业高本贯通人才培养的质量。

软件工程系撰稿