信息技术学院召开学风建设专题研讨会

发布时间/2021-11-29 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 192

为深入推进立德树人的根本任务,落实学校关于学风建设文件的精神,培育优良学风,提升育人目标,1125日下午,信息技术学院在学院421室举行了学风建设研讨会。学院院长张文俊、党委书记王晨岑、教学副院长矫桂娥、党委副书记徐娜、院长助理景志宏出席,全体教职工参加会议。会议由王晨岑主持。

首先,徐娜副书记传达了学校关于首届“学风节”的文件精神,并介绍了学院在“学风节”期间的活动安排。优良的学风提高教育教学质量的根本保证,学院高度重视学风建设活动,着力塑造良好的育人环境和学习环境。为此,学院学工办将充分发挥专业教师、辅导员、学生党员干部对学风建设的作用,构建以学院统筹、学工主抓、教学联动的学风建设体系,形成团学组织负责落实,党员干部示范引领的工作模式,为各年级开展学风建设提供充分保障。

矫桂娥副院长指出,课堂教学是教学活动的中心环节,优良的学风是顺利开展教学工作的基础。全体教师要全方位落实“沉浸式课堂师生课堂规范实施方案”要求,注重加强课堂教学质量监控,将教学育人作为学风建设的工作重点,通过教学检查、听课制度和师生座谈会,形成保证教学质量的长效机制。从课前、课中、课后充分调动学生的积极性,营造良好的学习氛围。

会议邀请计算机基础教研室唐伟宏和辅导员张灿灿分享教学过程中学风建设的优秀经验。唐伟宏以《大学信息技术》课程为例,做好学情分析,总结学生学习的规律和特点,重视开学第一课,强调课程要求、课堂要求、作业要求,从多个层面开展学风建设;唐老师提出,老师要鼓励学生学习和兴趣相结合,充分发挥学生对学习的热情和激情,激发学生学习动力,从而促进班级学风建设;唐老师总结道,老师一定要做好自己,以身作则,身教重于言传,严格要求自己,做好学生的榜样。张灿灿从学院整体的学业状况出发,结合学院实际情况,介绍了学院社团组织“学习支持中心”的整体情况;针对学院学生自主学习积极性不高的现状,“学习支持中心”积极建立助教队伍,实施促学方案,安排早晚自习帮扶,提升学生自习时间利用效率和学习氛围,加强学院整体良好学风的建设。成长生老师围绕“学风、班风、校风”的关系,强调学风建设的迫切性和重要性,成老师提出了自己在教学过程中发现的各类问题,借自己应对问题的方法与各位老师共勉。

最后,王晨岑书记强调,加强教育,严格管理是形成良好学风的基础和保障。良好的学风是一种潜移默化的精神力量,为学院提供强大的生命力,从而展现出良好的精神风貌。全体教师要在教育过程中要加强思想引领,坚持持续性、针对性的思政教育,引导学生养成积极地学习态度,培养学生良好的学习习惯,不断强化学生的学习动力,提升学生对学习的信心,进一步完善学风建设体系,努力培养出适应新时代要求的高素质应用型人才。