佳讯 | 我院参赛队伍荣获第六届“卓越建桥杯”时政知识竞赛冠军

发布时间/2021-12-06 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 375

我们是建桥信息人!我们凯旋而归!

我院参赛队伍荣获第六届“卓越建桥杯”

时政知识竞赛冠军

122日晚1730,我校在珠宝学院四楼报告厅举办了第六届“卓越建桥杯”时政知识竞赛,此次比赛旨在调动广大学生关注国内外时事政治的积极性,培养其“关注社会、关注时事”的意识,全面提高我校学生的综合素质。

本次比赛共11个学院,33名选手参赛,比赛分为击鼓传花妙语连珠言之有物三个环节。

第一环节 击鼓传花(人物图片题)(团体赛)

本环节采用轮流限时答题的方式各院选手回答大屏幕显示出人物图片

通过本环节我们认识了国内外各大知名人物,拓宽了选手和观众们的视野,各个学院的选手们都出色发挥,我院同其他8个学院都获得了120分的满分成绩。

第二环节 妙语连珠(事件图片题)(个人赛)

本环节各学院派出一名代表参赛,代表选手依据ppt所给出的图片进行相关时政热点阐述,要求阐述中加入个人观点。

此环节我院计科B19-4班的张旭同学作为代表进行答题,他在比赛过程中展现出了其优秀的口才和出色的反映能力,他在答题中说道“在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!身为当代的大学生,我们更应该努力学习,完成好自己的工作,不断磨练自己的专业知识和专业技术。将自己所学的知识投身于祖国大地的建设中!为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”通过张旭同学激情澎湃的演讲,本环节我院以87.5分的成绩获得了各位评委老师的肯定。

第三环节 言之有物(情景剧) (团体赛)

本环节以学院为单位进行情景剧的表演,题目自拟,时长5分钟以内

此环节我院三位参加选手,携手五位参演选手,为大家带来了一场激动人心的党史剧《忆往昔峥嵘 铸百年辉煌》,从一大召开到中华人民共和国成立,再到如今建党百年华诞,其中有无数的共产党人付出了他们的鲜血与生命,一百多年前,那群青年的使命是救亡图存、挽救民族之魂,在中华民族危在旦夕的时刻,他们浴血奋战,上下求索,用一片赤诚忠心和满腔豪情书写了中华壮丽的红歌。一百年后的今天,我们这群青年的使命变成了从实际出发,实事求是,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

各位同学都表现出了那个时代的缩影,表演结束后,雷鸣般的掌声响彻全场,我们希望能够通过党史情景剧表演,让党史教育“活”起来!通过重温历史,进一步坚定理想信念、牢记初心使命。最终我们以94.5分的高分获得了第一名的佳绩!

经过三轮的激烈比拼我院以302分的高分

摘得“卓越建桥杯”时政知识竞赛的三连冠

郑丹萍老师荣获了“优秀指导老师”称号!

我院参赛选手荣获了“一等奖”和“最佳团队奖”!

我院指导老师:

郑丹萍老师

我院参赛人员:

软工B19-1朱敏怡

计科B19-4张旭

网工B19-4王博

我院参演人员:

物联网B20-2雷陈卉

网工B20-4邱怡佳

数媒B20-3刘天祥

计科B20-7王宇翔

网工B20-3张亮堂

本次时政竞赛的开展拓宽了学生视野,积极引导学生全面看待社会现实问题,帮助学生形成积极向上的人生态度。引导大学生了解国情世情,坚定理想信念,拓宽视野胸怀,努力将个人成长和祖国复兴、世界发展紧密结合在一起,同时也向我们展示出了当今中国的伟大成就,深化了学生对党和国家的路线、方针、政策的理解,作为一名当代大学生,我们要不断地加强自身的政治素养,把握时代之魂,关注时代之需,聚焦时代之变,引领时代之风。