信息技术学院质量管理办公室召开期末总结会议

发布时间/2022-01-17 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 215

1223日下午,信息技术学院质量管理办公室在205室召开质管办2021-2022-1学期末总结交流会议。学院党委书记王晨岑、副院长矫桂娥、党委副书记徐娜、院长助理景志宏出席,质管办全体教师参加会议。会议由质管办主任赵正德主持。

首先,王晨岑书记对质管办老师们的辛勤付出表示充分的肯定。王书记指出,质管办老师尽职尽责,有条不紊地开展督导听课工作,高度的责任心和敬业精神值得学习。同时,王书记建议,在专注于专职教师课堂思政的同时,希望质管办各位老师也要重点关注兼职教师的课堂思政,使兼职教师在教风和学风建设中发挥作用。矫桂娥副院对质管办老师认真负责、兢兢业业,尽心指导帮助青年教师成长,对保障学院教学质量和不断提升教师队伍素质方面发挥了重要作用,为此表示了由衷地感谢。徐娜副书记结合“学风建设”活动,针对教学过程中发现的问题,提出以问卷调查方法统计相关数据,配合学院和质管办全面提高课堂质量提供依据。

其次,质管办老师对本学期听课活动进行总结反馈。本学期,五位督导老师重点关注新课(开新课、新开课、新教师)教师、校企合作教师、学生反映有问题教师、线上(混合)教学的跟踪听课,以及课程团队建设与协同工作的指导,持续关注青年教师成长,发现问题及时指导,目标提高课堂教学质量。除了常规听课评价与指导之外,积极参与学院各类教学竞赛指导点评、项目申报和教学检查,毕业设计(论文)抽检评审,指导各系室专业建设等工作。在反馈中,质管办老师肯定了学院教师对待教学的积极态度和敬业精神,同时针对听课过程中发现的问题,如部分教师教学活动安排不合理、课堂教学活动不严格和兼职教师教学不规范等,质管办老师从如何规范教学管理、帮助青年教师成长、提升课堂教学质量等方面提出了意见与建议。

最后,赵正德主任作发言。在教师层面,赵老师从课前、课中、课后分析了学院老师目前教学活动中存在的优势与不足;在学生层面,赵老师从个人行为规范、学习方法交流、课内外(平台)联动式自主学习三方面提出了建议和要求。赵老师强调,质管办将配合学院在教学质量内涵建设的同时,关注课程思政建设,分享优秀教师教学成果,助力青年教师发展,继续跟踪探索线上(混合)教学方法,不断推动创新教学的教学成果实践,为学院的进一步高质量深度发展而砥砺前行。