同心抗疫,党员先行(9)信院(2022)学生第一党支部在行动

发布时间: 2022-04-28  浏览次数: 159

疫情发生以来,我院(学生)第一党支部党员同志积极投身一线,带头亮明党员身份、响应支援倡议、落实党员“双报到”要求,主动到所在社区参加防疫工作,接受居村党组织统一指挥,在疫情排查、小区封控、群众服务等工作中当先锋、做表率。支部已在“先锋上海”完成报到党员数26人,截止420日,本支部校内志愿服务达到280人次,校外210人次。支部每位党员在特殊时期,扛起特殊责任,拿出特殊担当,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

图为支部成员校内外部分志愿者工作照

保卫校园的“00后”战士们

为了打赢校园保卫战,我校按寝室楼宇进行网格化部署,每栋楼成立专班工作组,设立楼长、层长、辅导员、学生党员、入党积极分子、志愿者等岗位。我院学生所住寝室主要涉及南12、南1、南5、北5,学生党员就地转化为志愿者,听从临时党支部安排,投入战斗。

在南12号楼,支部书记周超红数媒B18-2班班长,带头亮明党员身份主动扛起抗疫大旗,实际行动号召支部成员在政治担当上见行动、在先锋引领上见行动、在为民服务上见行动、在尽职作为上见行动。支部宣传委员芦杰和物联网B18-2班心理委员黄梅也加入了“战斗”,共同参与协调分餐到寝、抗原试剂分发及回收、核酸检测相关事项、物资配送等志愿服务活动周超红说“关键时刻冲的上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人,齐心协力、众志成城,坚决堵住校园的破防点,让青春之花绽放在美丽的建桥校园!”

男生寝室楼中,南五和北五一南一北,胡景耀和陈涛杰各自镇守自己所在的楼层。胡景耀话不多,总是默默的做事。作为班级社区班长,他对班级的寝室分布了如指掌,除了配合做好5寝室3层的相关工作外,他时刻关注本班留校同学的生活。陈涛杰住在北五九层,他说“在穿上防护服的那一刻,深刻的感受到了作为一名党员志愿者的光荣,汗水浸湿衣服和口罩,虽然很辛苦,但很荣幸能在防疫期间为同学、为校园贡献出一份绵薄之力。”

                                             难忘的大四学期

对于18级同学而言,时值大学生涯的最后一个学期。大部分同学正忙于毕业论文和就业,少数同学因为疫情正在度过一个难忘而特别的学期。在所居住社区,他们发扬雷锋精神,就地转为抗疫志愿者,穿起了“大白”、“小蓝”。

支部组织委员徐文雅,平时经常参加各类志愿者活动,志愿者时长累计逾500小时。这一次,她和平时一样,主动到居委报到,协助楼长为本小区居民发放抗原自测试剂、生活物资,负责核酸检测现场的引导、统计信息工作。她一如既往地耐心、细心,保质保量完成各项工作。物联网B18-2班团支书李郦玲,3月初至今坚守在岗。前期主要负责物资配送、维持现场秩序,后期因医护人员分配不足,主动请缨帮助医务人员进行信息采集。在工作中,她以身边的老党员们为榜样。不断成长,砥砺前行。

物联网B18-2班班长李媛,年前回到家乡云南省曲靖市实习,恰逢疫情反复,她从46日至今,连续作战。她的工作主要地点在火车站,负责查看下车人员的行程码登记黄码星号人员的相关信息。许多陌生人对她表示感谢,工作中结识共同一线的小伙伴,有大白、有武警他们共同守护热爱的家乡李媛对这次志愿者工作感触颇深。数媒B18-3班班长方宏博,从41日至今每天都穿梭在社区各个楼栋中。无论是跑楼有序组织居民下楼做核酸、维持排队秩序、挨家挨户分发抗疫物资或是为居民倒垃圾等脏活累活他乐在其中,甜在心里。他在防护服上写下“疫”起守“沪”,并在旁边画上一颗爱心,他的热情开朗感染着大家,是服务队里的一颗小太阳。今天已是成汶臻连续参与疫情防控志愿者的第三周。作为物联网B18-2就业委员,除了做好个人实习,他经常关心班级同学的面试、实习情况。疫情期间,在社区里他参与了食品配送、团购取快递、统计抗原测试结果。成汶臻非常喜欢唱歌,平时在朋友圈的分享常获得大批点赞。“我的城市生病了,但我依旧爱他!”他用歌声传递了爱和坚守。

此外,支部还有很多青年党员坚守在“疫”线,校内有韩琦、诸葛源、郭宇轩、林娟娟、张雨晨;校外社区有仇圣佶、郑思豪、邢一博、陈汝娟、李怡蕾、杨丹韵、王文涛。

 “00”后青年党员们,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬让青春在抗疫大战中闪闪发光