榜样的力量 | 那些独属于我的时光决定了我将成为谁

发布时间/2022-11-18 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 310

尤志扬,软件工程B19-1班学习委员,院助教中心多门学科助教,获国家奖学金、卓越奖学金、优秀学生干部、弘扬雷锋精神铜奖等荣誉。

专注当下,不负朝夕

入学以来,他一直锐意进取,全面发展。三年来累计满绩课程二十多门,连续三学期智育满分。在过去的一学年里,GPA3.74、平均成绩专业第二、学年综测专业第一。

(部分满绩专业课)

厚积薄发,滴水成涓海

严谨的治学精神让他在完成学业之余,也积极参加算法设计、数学建模等方面竞赛并收获了一些成绩。其中在“高教社杯全国大学生数学建模竞赛”这项国内最大的学科类竞赛上,他带领队员精心备赛四天三夜,获得了上海赛区二等奖,同时也是学校目前以来的最好成绩。

他认为竞赛与学习并不是处于对立面,它们在很多方面的确是能够相互补充的。比如许多专业类的竞赛背后需要有广泛的专业学习作为基础,那么此时夯实专业知识就显得十分重要。

习近平总书记说:“创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力”,除了学科竞赛,尤志扬也积极参加创新创业实践,他说:“在参加创新创业竞赛和实践时,仅仅依靠一个人的力量是远远不够的,只有团队里的每一个成员都发挥好自己的优势,向着一个目标努力时,团队才有无穷的力量。而在面对挫折时,来自队友间的支持与信任,导师的耐心指导,都是支撑大家走下去的坚定力量。”

今年四月,作为第二主持人主持的项目“基于游戏策略的健身跑APP的设计与实现”获国家级立项,同时也在互联网+创新创业大赛上有所收获。纸上得来终觉浅,今年暑假,尤志扬作为团队代表参与了第四届浦东新区创新创业训练营,与全市的优秀创客们交流碰撞。

担负使命,积极奉献

尤志扬一直将“雷锋精神”深埋心底,积极热忱地投身青年志愿者行动,热心公益、服务群众、奉献社会,2021年扬州疫情、2022年上海疫情时,他都在第一时间投入到社区的疫情防控工作中。

(滑动4张图)

身为班级学习委员,他积极发挥带头作用,组织同学补考复习、四级冲刺营造良好学习氛围。三年来班级同学累计竞赛获奖近30项,获本学年“五四特色团支部”称号。

在两年助教任期内,尤志扬始终坚持课上尽力讲解,课后尽心答疑,所带所有班级均取得显著进步。他认为:三人行必有我师,在帮助到学弟学妹的同时,也加深了自己对知识的理解。

不囿突破,不被定义

大三初,尤志扬凭借扎实的代码能力赢得了参与到学长的项目中的机会,从开始熟悉框架都要好久的小白,到现在独当一面,他已经在后端开发和算法设计方面有所建树。对此尤志扬常常感叹:“真的很幸运能在大学中遇到为我指明方向的朱丽娟、张圣筛老师以及做项目时一直不厌其烦为我答疑解惑的周琪龙、洪熠学长。”

结语

理论指引,不忘初心,取得优异的学习成绩;心系他人,志存高远,在志愿实践中打磨自己。“百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴”,尤志扬用自己的行动告诉我们,大胆尝试,不畏试错,在建桥校园里,还有更多种可能。