“七彩四点半”|助力双减 开启云端课堂

发布时间/2022-11-18 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 253

·云端课堂·少儿编程课·

202271日,为了贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,关注如何丰富全市青少年学生的课余生活,为学生送关怀、办实事,紧扣“双减“政策,助力打造学生综合素质教育良好“生态圈”,从而促进学生全面发展、健康成长等方面。为了支持校外培训的公益属性,信息技术学院少儿编程课团队的成员们决定发挥自己的专业特长,与临港家园、宜浩欧景一居委、悦临雅苑三个社区合作开展了一次线上少儿编程活动,目的是为了提高青少年对编程的兴趣,减轻学业负担,丰富他们的课余生活。

课程介绍

本次课程是由信息技术学院的霍冰洁和白清华同学担任小讲师,以如何“制作一个专属于我们自己的网页”为主题,开展此次少儿编程课活动。

小课堂分为网页语言、HTML结构、HTML基础、课堂互动四个部分。首先分别介绍三种网络语言的各自功能,并进行演示,让小朋友们对这三种语言的作用有基础的了解并且对其产生了浓厚的兴趣。

小讲师们为同学们以自我介绍的方式简单地展示了编程语言的功能~

交流与互动

通过基础了解之后,不断加深难度,对语言的语法进行了进一步的耐心讲解,让小朋友们掌握逐个语句的含义。

随后,给小朋友们分享了一个可以自己动手的网站,在霍冰洁和白清华同学的演示下,带领着小朋友们一起动手尝试,做一个专属于自己的“订制网页“。

在课堂上,小朋友们氛围活跃,主动思考并提出问题,与小讲师们积极互动。相信在这次课程中小朋友们都收获满满,看到自己亲手做出的网页,也一定会感受到编程的魅力吧!

感想与收获

此次少儿编程课的目的是为了打破对学习编程复杂的印象,通过3D沉浸式学习体验,让编程学习更直观、生动,以兴趣引导的方式让小同学们亲自实践并体验了编程的乐趣。同时又小讲师们也把自己所学所知传递给他人,这份经历与收货可谓是十分难得。但快乐的时光是如此短暂,一节课很快就结束了,希望以后大家再接再厉,可以给小朋友们带来更多更有趣的内容,相信在以后的活动中有更多的欢声笑语!