信息技术学院举办“教学节”系列活动之课程改善历程报告撰写心得分享交流会

发布时间: 2022-11-18  浏览次数: 12


 为贯彻学校教学质量评价体系,推动学院课程建设,提升学院人才培养质量,1117日下午2点,信息技术学院在学院楼421室举办第五届“教学节”系列活动之课程改善历程报告撰写心得分享交流会,会议邀请软件工程系主任朱丽娟副教授为主讲教师,学院党政领导出席,全体教职工参加会议。会议由教学院长矫桂娥主持。



 朱丽娟副教授以《面向对象程序设计》课程为例,从课程基本情况、课程目标达成情况、课程评价结果、课程改进方案等方面详细介绍了课程改善历程报告的撰写要点。她指出,课程改善历程报告作为课程建设的重要组成部分,课程教学大纲、课程教学目标要努力做到与专业、学校规划相契合,并建立课程、课堂教学质量的整改运行机制,通过对教学大纲中规定的课程目标与毕业要求的指标点进行对比分析,不断完善课程体系;结合课程建设规划、课程教学设计、教学条件保障、课程问题反馈,形成课程质量分析报告,实现课程质量的持续提升。她强调,要不断完善课程考核方案,通过考核成绩对课程目标的支撑矩阵及其达成度计算分析,逐步改进考核评价模式;借助督导及同行评价结果分析,主动发现问题,及时解决问题,推进课程建设的不断提升。



 矫桂娥副院长总结指出,各系室要积极推动课程改善历程报告撰写工作,以课程教学中产生的数据为基础,积累课程资源,对教学过程中的各个环节进行深度总结分析,逐步形成高质量的课程改善历程报告,不断教学提升满意度,从而不断创新人才培养模式,推动教育教学质量持续改进,为2025年本科教学审核评估工作做好充分的前期准备。