初心如磐,继往开来,五载进博的那一抹“信”色

发布时间/2022-11-19 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 293

信息小叶子来咯

进博会志愿者也被称为“小叶子”。以往四届进博会上,已有上万名“小叶子”为中外来宾提供志愿服务。中国国际进口博览会如今已落下帷幕,让我们看看信息小叶子们在这次进博会中出色表现吧!

计算机科学与技术B21-6 杨子栋

我是一名光荣的第五届进博会志愿者建桥小叶子。我负责的岗位是西厅的证件引导工作。因为岗位是进出口,我目睹了很多国际友人,谈吐着各种不同的语言。刚上岗的时候,因为对岗位很陌生,不清楚的地方有很多。我的解决办法是在学习条例的基础上跟在警官旁边学习他们是如何表达和沟通的这样内容与表达结合起来工作起来就容易很多了。这次的进博之旅除了积累到满满的志愿工作经验,结识到各种和我有着相同抱负的小伙伴也是一个很大收获,我们都在追寻时代的呼唤,向前进,搏青春!

计科B20-4张卓

我十分荣幸能以—名小叶子志愿者的身份参加本次第五届中国国际进口博览会。我的岗位是证件引导,协助警官和安保人员进行证件分流。在本次进博会志愿者活动中也学到了很多。第一天上岗时不太熟悉,跟着带队的陈警官,一点点熟悉岗位工作和职责。从中我学习到了志愿者服务的勤劳和吃苦精神。在岗期间,我向各展台和参展的国内外友商展现了我们上海青年志愿者的优秀风采。在以后的志愿者服务中我会将志愿者精神继续传承下去,保持我们上海青年志愿者的能吃苦优良传统!

计科B20-2 陆尼佳

今年我站在了新的岗位,担任了组长,有了不同的工作内容,也承担了更多的责任。回想这短短的一个月,除了加深了我们每片小叶子之间的友谊之外,从中还在每个人身上学到了很多经验,自己的能力也得到了一些提高,不论做人做事都必须严谨,不能莽撞行事。必须要有责任感,任何事情都需要三思而后行,知识实践相结合才会更好。更是学会了耐住性子学习,而这些在课堂上是学不到的。在进博会期间,我认识许多志同道合的新伙伴,得到许多新历练,这是我大学生涯中宝贵的经验也是难忘的回忆。

计科B20-4 郑烨东

秋风习习,金风送爽,第五届进博之旅在不舍中告一段落,在这段时间的志愿者服务工作中,让我对雷锋精神与青年的关系有了更为深刻的理解。

青年的精神代表时代的精神,青年的性格代表了时代的性格”,在通讯设备飞速发展的时代,人与人之间的情谊越难以维系,大家的重心逐渐汇聚到自身,尤其是青年对于自身与他人的关系更为冷漠,作为一名共青团员,不仅自己首先要克服这类问题,同时也要带头发挥雷锋精神,需要将精神传递出去。在每一天的证件引导工作中,几乎每天都有证件不符合要求、不佩戴N95口罩的展商及观众,每天都需要对他们进行沟通、引导,在互相建立信任的过程中,也是大家认同我们的工作,通过我们自身的行动,不仅仅在帮助他人,也是在潜移默化地影响身边的同学。

网工B20-3 张智隆

得知能够参与第二次进博会后我非常的高兴,在此次进博会我是一名二年级小叶子,在各种准备活动和志愿者活动中,都比上一次更为熟练一些。虽然任务很累,但是能锻炼我的抗压能力和社交能力。在工作中能够与人交谈了解每个人不同的故事,这让我受益匪浅,也很开心第五次进博会能顺利展开,让我国能够接触到更多的国外文化,也同样能将我国我的文化传播到外国。

软工B21-2 刘恒志

很荣幸能成为这次第五届进博会的一年级“小叶子”。几天的时间里,遇见了不同国家,不同地区来的国际友人,见证了口罩下进博会的付出与回报。

我的岗位是证件引导,在登录大厅确保进入场馆的参战人员有工作证件,并佩戴好N95口罩,我会耐心地去回答每一个参展人员的问题,去帮助他们去解决我可以解决的困难。当他们对我们说,谢谢的时候并看到他们摘下口罩洋溢着微笑对我们说辛苦了的时候,就会觉得这一切都是值得的

如果还有机会我还会积极参与到进博会的工作当中。同时也祝愿中国国际进博会越办越好,祖国更加繁荣昌盛。

软工B19-3 温在铭

很高兴在今年以一名“三年级”小叶子的身份再次参加到进博会的志愿者活动,在这一年年的进博之旅中,我收获颇丰。虽然今年的进博会相较于往年以来,充满了更多的挑战,但是在各级领导和所有进博会的各类志愿者的共同努力下,第五届进博会还是以非常圆满的召开画上了完美的句号。今年我的工作是防疫宣传岗,主要的职责是在场馆中进行巡馆,对于抽烟、不规范佩戴口罩的情况进行劝阻。在当前疫情防控的大环境下,为了保护所有参展人员的安全,我觉得这份工作也是非常重要的。从日均的3w+的微信步数再到每三小时的数据汇报都能体现出我们对于这份工作的认真负责。作为来自各高校中的学生志愿者中的一员,我认为我们必须多去参加到各类的社会志愿者活动中,将自己的青春和热血奉献给社会。我们只有不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,才能展现出青春昂扬的风采,才能承担起中华民族的希望。