“七彩四点半” | 信息学子助力编程启蒙

发布时间/2022-11-28 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 261

20221119日,信息技术学院社区少儿编程志愿者团队走入芦潮港社区开展社区少儿编程志愿服务活动。 本次志愿服务活动为小朋友们讲授的是Scratch少儿编程。

本次课程由来自社区少儿编程志愿者团队的金浩鑫同学担任小讲师,以冰墩墩和雪容融举行冰壶比赛为课程主导线,从每一个小模块开始设计,趣味中蕴含编程逻辑。

社区少儿编程志愿团队的其他成员担任起助教工作,每人负责两名小朋友,在旁指导并解答小朋友们提出的问题,以保证课程的正常进行以及更好的课堂效果。

成员感悟

本次活动是我第一次参加学院的社区少儿编程志愿服务项目。本次活动中我们小组成员都非常认真地准备了课程的相关内容。以今年的冬奥会为背景,打造了一次适合小朋友年龄与基础的scratch课程。课上小朋友们回答问题非常积极主动,也非常热情地与老师们互动。每个小老师都非常耐心地处理小朋友们遇到的问题。在备课过程中,大家合作非常愉悦顺利,很多助教在备完课后还会认真得捋清小游戏的逻辑。在项目结束的时候,我们也收到了家长与小朋友们非常好的评价,大部分家长小朋友们都希望去进一步去学习我们的课程。

——少儿编程志愿者团队成员 金浩鑫

走过多年的读书路,第一次进入课堂作为老师的身份给小朋友们上课,内心从一开始的激动雀跃逐渐转换成紧张不安,陌生的环境,陌生的合作伙伴还有陌生的小朋友,属实给了我精神上一定的压力。然而当天的教学活动却意外地顺利,效果也非常好,小朋友们又懂事又聪明,甚至可以达到举一反三的效果,有余力的还主动帮助身边尚有困惑的同学完成任务。在课堂的最后,小朋友们玩着自己动手做出来的小游戏,笑容里都是满满的自豪与开心。满教室的欢声笑语充斥在心间,让我们真正明白了作为志愿者真正的意义所在,用自己微薄的力量帮助他人真的是一份很光荣的事情。

——少儿编程志愿者团队成员 宁晓哲

本次社区少儿编程志愿服务活动圆满结束,社区少儿编程志愿团队的成员们也与小朋友们共同成长,共同进步,我们共同期待下一次走入社区的志愿服务活动!