信息技术学院举办教学节系列活动之教师教学竞赛

发布时间/2022-12-05 发布人/王晨岑作者/ 来源/信息技术学院 193

为持续提升学院教师教育教学能力,提高教师队伍专业素养,121日下午,信息技术学院在学院楼421室举办教学节系列活动之教师教学竞赛,学院领导出席,全体教师参加会议。会议由院长助理景志宏副教授主持。

会上,来自学院各专业的五位教师进行了说课和课堂教学展示。物联网工程系主任王磊老师以《信息安全》课程为例,从“岗、课、证、赛、创”五个层面进行课堂设计思路探索创新,基于网络安全岗位人才需求和资格证书,持续优化课程内容,融入岗位需求,促进学生学习能力和实践能力的不断提升。网络工程系副主任王瑞老师结合《计算机组成原理》的课程目标,引入现实案例,力争突显课程“工程观、系统观”的思想,切实提高具有工匠精神的新工科人才的培养质量。软件工程专业陈佳敏老师认真总结学生在学习《数据库原理》过程中出现的“注重技能操作,缺少设计规划”等问题,着力提升学生对数据库模型的设计与管理能力。数字媒体技术系副主任祁曦老师在《三维引擎技术开发》课堂中,以问题导入,使用案例教学、翻转课堂、小组讨论等教学方法,提升课堂效率,提高学生动手能力,加深学生对课堂知识的吸收。计算机科学与技术专业赵增奎老师全面分析了《区块链技术应用》的课程特点,以提高学生的求知欲、自主性、开放性和学习力为目标,系统性地讲解了《智能合约》章节的适用场景和实用性。

学院质量管理办公室的四位教授分别从教学理念与目标、教学内容与组织、教学方式与方法、教学效果与特色、教学语言与教态教学特色与反思等方面对参赛教师的说课和教学展示进行了精心地指导与点评。学院质管办主任赵正德教授表示,参赛教师积极利用课程教学资源,发挥各自特色优势,不断探索和创新课堂教学模式,值得全体教师学习。他指出,各位老师要不断探索教学方法,在调动学生积极性方面多下工夫,深入挖掘学生潜在能力,促进课堂教学质量的持续提升。

院长张文俊教授对此次教学竞赛中各位教师精彩呈现表示充分的赞赏和肯定。他强调,全体教师要从竞赛中总结反思,汲取经验,取长补短,加强沟通交流,协同合作创新,在学中教,在教中学,逐步提高自身教学技能,从而不断高学院的本科教学质量。