信息技术学院党委中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习会 ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

发布时间/2023-06-01 发布人/徐娜作者/ 来源/信息技术学院 218

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育531日,信息技术学院党委中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习会,会议紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》著作进行学习。院党委副书记徐娜、党委委员、各党支部书记参与会议。

与会成员在阅读原文的基础上,分别就“勇于自我革命”、“坚持和加强党的全面领导”、“实施人才强国战略”等章节,从理论、思想、实际工作等层面讲认识、谈体会、话担当。

徐娜老师带领大家一起学习“以自我革命精神推进全面从严治党”章节,分别从深刻理解全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的鲜明特点和积极推进全面从严治党的纵深发展三个方面重点学习。一个党员就是一面旗,严以管党、严以治党的思想不可放松,必须紧绷自我革命之弦,强化全面从严治党举措,持之以恒推进新时代党的建设伟大工程。广大党员干部要发扬彻底的自我革命精神,增强理想信念,严以律己、严负其责、严管所辖,争做全面从严治党精神的学习者,争做全面从严治党理论的宣传者,争做全面从严治党行动的示范者。打铁还须自身硬,我们要以自我革命精神继续推进新时代党的建设新的伟大工程,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”!

第二党支部书记蒋中云老师,重点学习了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”篇目。蒋老师交流分享说到,习近平总书记在党的二十大报告中强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记这些重要论述,立足基本国情,遵循教育规律,是马克思主义中国化在教育领域的最新发展,具有统领性、引领性的重要意义。作为教育系统的一份子,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻谨记“为党育人,为国育才”的时代责任,坚持党对教育工作的全面领导、德智体美劳全面发展、全员育人全过程育人全方位育人体制机制,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进大中小学思想政治教育一体化建设,将社会主义核心价值观融入教育全过程,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

第三党支部书记朱丽娟学习分享了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”章节。朱老师从中国式现代化的定义分析、本质要求、以及推进中国式现代化的历史贡献进行领学领读。朱老师表示推进中国式现代化是一个系统工程,不仅需要深刻洞察世界发展大势、准确把握人民群众的共同愿望等的顶层设计,还要有一抓到底、善作善成的决心,作为一名高校教师,我们担负着为实现中华民族伟大复兴的重任,用高质量教育有力支撑中华民族复兴伟业,在自己的岗位上用心钻研,认真努力的培养学生,永远做学生成才道路上的领航人。

第五党支部书记苗婉茹着重围绕全面从严治党,结合自己的工作实际进行分享交流。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设总要求,作为世界上最大的马克思主义执政党,必须巩固长期执政地位,始终以人民为中心,赢得人民的拥护,全党要经得住执政考验,勇于自我革命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。坚持全面从严治党,应严明党的纪律,尤其是政治纪律,把握政治方向、政治立场、政治言论、政治行为。作为高校辅导员,今后要更加热爱自己的岗位,认真履行工作职责,在力所能及的范围内,为学生、学校的发展贡献力量,努力为国家培养出适应时代发展的优秀大学生。

信息技术学院党委将继续开展系列学习活动,组织党员干部原原本本学、逐字逐句悟,引导党员干部从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进力量和智慧,以排头兵的姿态、先行者的担当,全力投身到教育工作的火热实践中去。